[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум/торент » великие и знаменитые » Энциклопедия людей и идей » Александр Васильевич Колчак (1873-1920)
Александр Васильевич Колчак (1873-1920)
смитДата: Вторник, 06 Ноя 2012, 16:12:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: постоялец
Сообщений: 61
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Александр Васильевич Колчак (1873-1920) - российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал (1918). Сын Василия Ивановича Колчака. В 1916-1917 годах командующий Черноморским флотом. Один из организаторов белого движения в Гражданскую войну. В 1918-1920 годах «верховный правитель российского государства»; установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, ликвидированный Красной Армией и партизанами. Сам Колчак по постановлению Иркутского ВРК был расстрелян.

Александр Колчак родился 4 (16) ноября 1874, село Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Расстрелян 7 февраля 1920, в Иркутске.

Военный и географ

Александр Колчак - родом из дворян; родился в семье штабс-капитана морской артиллерии, в дальнейшем генерал-майора, военного инженера В. И. Колчака. Окончил Морской кадетский корпус (1894), произведен в мичманы. В 1894-1900 годах служил на военных кораблях на Балтике, затем на Тихом океане; занимался самостоятельно изучением гидрологии и океанографии, начал публиковаться в научной печати.

В 1900 году Александр Колчак был откомандирован в распоряжение Академии Наук. Участник Русской полярной экспедиции (РПЭ) барона Эдуарда Васильевича Толля 1900-1902 годов, один из островов Карского моря был назван в честь Колчака (ныне остров Расторгуева); в 1903 году возглавил поиски Толля, не вернувшегося с острова Беннета; на собаках, затем на вельботе совершил рискованный переход от бухты Тикси до острва Беннета, нашел следы пребывания и научные материалы Толля, но убедился в его гибели. По итогам РПЭ опубликовал ряд специальных работ, главная из которых — «Лед Карского и Сибирского морей» (СПб., 1909).

С началом русско-японской войны, несмотря на хроническую пневмонию и суставной ревматизм, ставшие следствием полярных экспедиций, Александр Колчак добился возвращения в Морское ведомство и направления в Порт-Артур, где командовал миноносцем; под его руководством были расставлены минные заграждения при входе в Порт-Артурскую бухту, затем командовал береговой артиллерийской батареей; был ранен. После сдачи крепости оказался в плену, в апреле 1905 года вернулся через Америку в Петербург. Был награжден Георгиевским оружием, орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени с мечами.

В 1905-1906 Александр Колчак приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции (они были столь обширны, что публиковались до конца 1920-х годов); в 1906 году он был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден его большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг». Александр Васильевич стал одним из основателей и председателем полуофициального Военно-морского офицерского кружка в Петербурге, ставившего своей задачей воссоздание и реорганизацию на научной основе русского флота. Участвовал в разработке записки о создании Морского генерального штаба.

С образованием в 1906 году Морского Генштаба Александр Васильевич стал одним из первых его сотрудников, занимался разработкой оперативно-стратегических планов на главном, балтийском театре предполагаемых боевых действий, занимался разработками по реорганизации военно-морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно-морским вопросам. В 1908 году перешел в Морскую академию. В 1907-1910 годах занимался подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (официально учреждена в августе 1910 года), одной из задач которой было исследование Северного морского пути. В 1909-1910 годах экспедиция, в составе которой А.В. Колчак командовал ледокольным транспортом «Вайгач», совершила переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — плавание по направлению к мысу Дежнева, что стало его последней экспедицией в арктические моря. С 1910 года начальник балтийского оперативного отдела Морского Генштаба, занимался также разработкой судостроительной программы России, сочетая это с преподаванием в Морской академии.

В действующем флоте. Первая мировая война

С 1912 года Александр Колчак был в действующем флоте; командир эсминца на Балтике, в декабре 1913 произведен в капитаны 1-го ранга, назначен флаг-капитаном оперативной части штаба командующего флотом. В период Первой мировой Колчак войны руководил минированием входа в Финский залив, Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и т. д.

С сентября 1915 года командовал Минной дивизией, руководил обороной Рижского залива. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В апреле 1916 года произведен в контр-адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом (одновременно произведен в вице-адмиралы «за отличия по службе»). Усилил минирование портов противника, флот под его руководством практически заблокировал выход германских и турецких судов в Черное море.

Жизнь Колчака после Февральского переворота

Февральская революция поначалу меньше отразилась на Черноморском флоте, чем на других российских флотах. Колчак сам сообщал матросам о ходе событий в Петрограде; 5 марта 1917 года приказал провести парад и молебен по случаю победы революции; вывел флот в море, чтобы продемонстрировать противнику, что он сохраняет боеготовность. Однако под влиянием агитации посланцев «Кронштадтской республики» и общего развития событий в стране делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих 6 июня приняло решение обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Колчак демонстративно выбросил свой кортик в море, заявил о своей отставке и 8 июня выехал в Петроград. В эти дни он писал своей возлюбленной А. В. Тимиревой: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю, для решения тех задач, которые так или иначе рано или поздно будут решены, но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший дикий неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели» (Минувшее. Вып.1. М.,1990. С.172).

В Петрограде на заседании Временного правительства Александр Васильевич Колчак обвинил его в развале армии и флота. Уже тогда стал рассматриваться либерально-консервативными кругами общества как возможный кандидат в диктаторы. В августе выехал во главе российской военно-морской миссии, с остановкой в Англии, в США, где пробыл до середины октября, делясь с американцами своим боевым опытом и знакомясь с их военно-технической подготовкой.

В ноябре Колачак прибыл в Йокогаму (Япония), где узнал о намерении большевиков заключить мир с Германией. В декабре обратился с просьбой принять его на английскую военную службу. В январе 1918 года отправился на Месопотамский фронт, однако по дороге был возвращен из Сингапура и по просьбе российского посланника в Китае Н. А. Кудашева отправился в Пекин, был избран в правление Китайско-Восточной железной дороги и отбыл в Харбин. В апреле-сентябре 1918 года Александр Колчак пытался сформировать объединенные вооруженные силы на КВЖД для борьбы с «германо-большевиками», но натолкнулся на сопротивление японцев и их ставленника атамана Григория Михайловича Семенова.

Колчак - верховный правитель России

Сложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Александр Колчак принял решение пробраться на Юг и примкнуть к Добровольческой армии; в середине октября он прибыл в Омск, где остался, и 4 ноября был назначен военным и морским министром правительства Директории. 18 ноября в результате военного переворота Директория, представлявшая собой блок правых эсеров и левых кадетов, была упразднена и власть перешла в руки ее Совета министров; на его заседании Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. Переворот был произведен не столько самим Колчаком, сколько для Колчака, который был наиболее крупной, всероссийски известной фигурой в Сибири. По его указанию арестованные руководители Директории эсеры Николай Дмитриевич Авксентьев, Владимир Михайлович Зензинов и другие были снабжены крупными денежными суммами и высланы за границу.

Власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Антон Иванович Деникин (май 1919). В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты; ему удалось создать к весне 1919 года армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Александра Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения, которые объяснялись как стратегическими и тактическими просчетами (сам адмирал был некомпетентен в военно-сухопутных делах, а его генералы не блистали особыми военными дарованиями), так и более общими причинами — фактическим отказом от решения аграрного вопроса, коррупцией в тылу, атаманщиной, борьбой против колчаковского режима эсеров, партизанским движением, конфликтами и противоречиями с союзниками, в том числе с руководством Чехословацкого корпуса, командующим союзными войсками в Сибири французским генералом М. Жаненом. Колчак упорно придерживался принципа «единой, неделимой» России и в июне 1919 года отверг предложение барона Карла Густава Эмиля
Маннергейма двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на признание независимости Финляндии, которая уже стала фактом и без его санкции. Колчак своим прошлым, воспитанием и образованием не был подготовлен к роли диктатора в условиях гражданской войны: он плохо разбирался в политических вопросах (еще в апреле 1917 считал Георгия Плеханова эсером), в проблемах государственного управления и был зависим от добросовестности своих советников.

В ноябре 1919 под натиском Красной армии Колчак оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 он передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — Семенову. Колчаку союзным командованием была гарантирована безопасность, однако в обмен на обеспечение беспрепятственного выезда союзнических миссий чехословаки 15 января по указанию генерала Жанена передали адмирала, этого, по словам А. П. Будберга, «вспыльчивого идеалиста, полярного мечтателя и жизненного младенца» в руки эсеро-меньшевистского Политцентра, к которому перешла власть в Иркутске. После перехода власти в Иркутске к большевистскому ревкому, в его распоряжении оказался и Колчак. Понимая, что его ждет неминуемая казнь, на допросах он дал обширные показания «для истории».

Узнав о захвате Колчака, Владимир Ильич Ленин дал указание расстрелять его якобы по решению местных властей, опасавшихся освобождения адмирала наступавшими на Иркутск войсками Владимира Каппеля. Распоряжение было передано Иркутскому ревкому через члена РВС 5-й армии И. Н. Смирнова.

Александр Колчак был расстрелян вместе с председателем Совета министров В. Н. Пепеляевым в 5 часов утра на берегу реки Ушаковки. Трупы расстрелянных были опущены в прорубь на Ангаре. (О.В.Будницкий)

Еще из другого источника:

Александр Васильевич Колчак, адмирал, родился 16 ноября 1874 года.

«Колчак Александр Васильевич (4(16).11.1874, Петербург, - 7.2.1920, Иркутск) - адмирал (1917). Родился в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Во время русско-японской войны 1904-1905 командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 (гидролог). В 1906-1909 и 1911 - 1914 служил в Морском Генштабе. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1914-1918 в должностях начальника оперативного отдела Балтийского флота, командира минной дивизии и с июля 1916 - командующего Черноморским флотом. ...В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром «Сибирского правительства». 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов Александр Колчак произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920). После разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск. Где 27 декабря 1919 года был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому Политцентру, а затем передан большевистскому Ревкому». Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни/ Составитель Г.В.Егоров - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991, с. 3.

Александр Колчак расстрелян 7 февраля 1920 года.

Еще из другого источника:

18 ноября 1918 года избрание адмирала Колчака в Омске Верховным Правителем.

«18 ноября по телеграфу во все концы Сибири были переданы следующие сообщения:

«Вследствие чрезвычайных событий, прервавших деятельность Временного Всероссийского Правительства, Совет министров с согласия наличных членов Временного Всероссийского Правительства, постановил принять на себя полноту верховной государственной власти».

«Постановление Совета министров от 18 ноября 1918 года. Ввиду тяжелого положения государства и необходимости сосредоточить всю полноту верховной власти в одних руках, Совет министров постановил передать временно осуществление верховной государственной власти адмиралу Колчаку, присвоив ему наименование Верховного Правителя».

«Адмирал Колчак, со своей стороны, обратился к населению со следующим воззванием:

«Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал ее мне, адмиралу Александру Колчаку.

Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности.

Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру.

Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, к труду и жертвам.

Верховный Правитель, адмирал Колчак.

18 ноября 1918 года. Город Омск». Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни/ Составитель Г.В. Егоров - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991, с. 19-20.

Еще о Колчаке из другого источника:

После падения Советской власти в Сибири, по настоянию Антанты, назначается организовавшейся там Директорией военным министром. Однако 18 ноября 1919 года Колчак устраивает переворот, в результате которого становится "верховным правителем Сибири". Организовав многочисленную белую армию, Колчак овладевает всей Сибирью и Уралом. С мая 1919 года начинается для Колчака ряд неудач. Красные захватывают один город за другим. Вся Сибирь покрывается партизанскими отрядами, в тылу происходят многочисленные восстания крестьян. В результате - армия Колчака разбивается и теснится в глубь страны, наконец в январе 1920 г. падает Иркутск, вслед за этим в Нижнеудинске захватывается Александр Колчак и 7 февраля он расстрелян по постановлению Иркутского ревкома.

...

«Во втором часу ночи я с командой прибыл в тюрьму. Через некоторое время туда подъехал Чудновский.

Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке. Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул:

- Как? Без суда?..

...К 4 часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. Колчак все время вел себя спокойно, а Пепеляев - эта огромная туша - как в лихорадке.

Полнолуние, светлая морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак ответил отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне:

- Пора.

Я даю команду:

- Взвод. По врагам революции - пли!

Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Александр Васильевич Колчак уходит в свое последнее плавание...». Бурсак И. Конец белого адмирала. - Цит по: Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни/ Составитель Г.В.Егоров - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991, с.293-294

Из дополнительного источника:

Как следует из судебного дела адмирала Колчака, он был завербован английской разведкой, а потом и официально поступил на английскую службу, и был направлен в Сибирь для обеспечения крышевания наркотрафика по Сибирской Железной дороге и КВЖД. В этом качестве он стал сначала членом правления КВЖД, а потом и главой марионеточного омского "правительства".
 
Anita_SmitДата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 02:27:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: постоялец
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
surprised
 
Форум/торент » великие и знаменитые » Энциклопедия людей и идей » Александр Васильевич Колчак (1873-1920)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru