[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Гладкоствольные охотничьи ружья
Гладкоствольные охотничьи ружья
смитДата: Четверг, 08 Ноя 2012, 12:45:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: постоялец
Сообщений: 61
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline

В нашей стране накоплен большой опыт по производству гладкоствольного охотничьего оружия. Большинство охотничьих ружей в России, как и во всем мире, выпускается крупными сериями. Это так называемое рядовое серийное оружие. Тем не менее серийное российское оружие отличается достаточно высоким качеством. Наши оружейники постоянно совершенствуют свою продукцию. В тех случаях, когда в механизм первоначальной, так называемой базовой модели, вносятся усовершенствования, в названии такого оружия обычно появляется индекс "М" (модернизированная модель). При введении типовых дополнительных механизмов к названию оружия может быть добавлен индекс, обозначающий данный механизм ("Е" - эжекторный механизм; "1С" - двуствольное ружье с одним спусковым крючком и др.). В названии оружия, рассчитанного на применение усиленных патронов, обычно присутствует еще одна буква "М" ("Магнум"), например ИЖ-43-1С-М. Номенклатура ружей, серийно выпускаемых на основе одной модели, может быть достаточно разнообразна, и в период между составлением справочника и его выходом в свет могут появиться новые наименования.

Некоторое количество ружей той же модели изготавливаются более тщательно, с ручной подгонкой деталей, с более красивой гравировкой. Это так называемые ружья в улучшенном, штучном и подарочном (сувенирном) исполнении. Например, в штучном и серийном исполнении выпускаются в России модели ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21 и др. Различие в цене между ружьями одной модели, но разного исполнения, может быть весьма существенной. За рубежом штучные ружья, выпущенные на базе серийных относятся к классу "Люкс".

В небольших количествах в России производятся и так называемые "ружья высокого разбора". Каждый экземпляр такого ружья может изготавливаться целым коллективом мастеров-оружейников. Нередко процесс изготовления одного ружья занимает более года. Ружья высокого разбора могут изготавливаться на базе серийных или экспериментальных моделей оружия. Однако есть модели, которые выпускаются исключительно в штучном исполнении. Это ружья высшего класса. Они могут вообще не иметь гравировки, но быть дороже сувенирного ружья. Высокая стоимость таких ружей определяется совершенным механизмом, тщательностью обработки и подгонки деталей, высоким качеством материалов, трудом специалистов высшей квалификации. В нашей стране к таким ружьям относятся многие модели с индексом МЦ: МЦ6, МЦ111, МЦ7, МЦ8, МЦ109, МЦ30 и др.

Внешне ружья высокого разбора, помимо необязательной богатой художественной отделки, отличаются определенным, традиционно сложившимся набором особых формальных признаков: отсутствием накладного затыльника приклада, антабок для крепления ружейного ремня, на шейке приклада имеется "слезка" и так далее. Подобные ружья изготавливаются только на заказ, и в свободной продаже не встречаются.

Сложившиеся в традиции в производстве отечественного гладкоствольного оружия пока не в полной мере распространились на предприятия, присоединившиеся к производству охотничьего оружия в последнее время. Такие предприятия ориентированы на технологии военного типа, где для производства оружия используются взаимозаменяемые детали, не требующие подгонки, и ручной труд мастера-оружейника сведен до минимума.

В последнее время многие производители оружия пытаются удовлетворить спрос на длинноствольное гладкоствольное оружие как на средство самообороны и выпускают специфические модели оружия, которые формально называются "охотничьим" или "оружием фермера", но фактически являются специализированным оружием самообороны.

Однозарядные одноствольные охотничьи ружья с откидывающимися стволами

Наиболее простые, легкие, дешевые и часто обладают хорошим боем. Основной недостаток – низкая скорострельность, необходимость открывать и перезаряжать ружье после каждого выстрела. Наиболее распространены сходные по конструкции ружья Ижевского завода – курковые ИЖ-5 и ИЖ-17 и бескурковые ИЖ-18 и ИЖ-18Е, особенно две последние модели. Ружья имеют откидной ствол и клиновой одинарный затвор, управляемый рычагом, расположенным снизу за спусковой скобой.

Ружья изготавливаются 12, 16, 20, 28 и 32 калибров. Длина ствола 12 и 16 калибров (кроме ИЖ-5) – 730 мм, остальных калибров 675 мм. Вес для 12 и 16 калибров от 2,6 до 2,7 кг, для 20, 28 и 32 калибров – от 2,4 до 2,6 кг. Длина патронника – 70 мм. Все модели предназначены для ходовой охоты и могут использоваться как промысловиками, так и любителями.

Одноствольные одно- и многозарядные гладкоствольные ружья, переделанные из военных винтовок

В конце XIX начале XX века во всем мире производилось огромное количество военных винтовок. Их них на охотничий рынок поступали как партии бракованного оружия при производстве новых винтовок, так и старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Но самое большое количество шло в дешевую распродажу после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки. Так как на нарезное охотничье оружие спрос был вообще незначительный, а также имелись и государственные запреты, то большинство оружейных предприятий разных стран старались превратить военные винтовки в гладкоствольные дробовые ружья.

В России до 1914 года большое распространение имели одноствольные дробовые ружья, переделанные из бывших военных винтовок Крынка и Бердана, а также Ремингтона. Особенно большой запас армейского оружия стране накопился после Гражданской войны. Переделкой военных винтовок в охотничьи дробовые ружья занимались, в основном, Тульский и Ижевский заводы.

Когда военные винтовки были калибров 10-11 мм и больше, такой ствол переделывали на гладкий со значительным увеличением калибра, например, стволы 11-мм винтовок пересверливали на дробовые, начиная с 28-го и до 16-го калибра включительно. Чем больше делали калибр, тем тоньше оставались стенки ствола и последний получался весом легче. При таких переделках ствол делали короче ствола пехотной винтовки, удаляли подъемный прицел и шомпол, длинное цевье переделывали на короткое, нередко переделывали спусковой механизм на более "мягкий" (чувствительный), удлиняли и пригибали вниз рукоятку затвора; шейку ложи делали тоньше, приклад – легче, изящнее, или же делали новую ложу. В результате таких изменений, смотря по качеству работы, получаются легкие, довольно прочные и крайне дешевые одноствольные ружья. До 1914 года такие ружья в России продавались по цене около 10 рублей штука.

Военные винтовки 7- и 8-мм калибров переделывать на дробовые ружья было труднее, потому что из таких стволов можно получить дробовые стволы не более 28-го калибра, а так как чаще всего нужны калибры больше 28-го, то было необходимо делать новый ствол, что значительно удорожало ружье.

Выпущенные после войны 1914-1918 гг. магазинные одноствольные ружья, переделанные из военных и заряжаемые двумя-тремя патронами, обходились значительно дороже: переделка механизма сложнее, требовалась ручная отладка и, главное, новый ствол. С охотничьей точки зрения такое магазинное ружье не имело преимуществ перед однозарядным, потому что после первого выстрела, чтобы произвести второй выстрел, необходимо отнять ружье от плеча, передвинуть затвор и приложить ружье к плечу вновь. За это время дичь успевает или скрыться в зарослях, или удалиться на дистанцию вне действия дробового выстрела. Вот почему такое магазинное ружье не могло заменить обыкновенное двухствольное, в котором имеются наготове два выстрела. Охотнику же требовалось только такое магазинное ружье, которое допускает производство следующего выстрела в кратчайший промежуток времени, как из двухствольного, не отнимая приклада от плеча.

Однозарядные ружья, переделанные из винтовок, обычно были хороши по прочности и надежности затвора. Правда, затворы военных винтовок слишком длинные и тяжелые для охотничьих дробовых ружей, зато затворы военных образцов легко разбираются, дешево стоят, части их взаимозаменяемы, поэтому ремонт обходится очень дешево. Главное - ствол таких ружей, как неподвижный, никогда не расшатывается.

Ружья с продольно-скользящим затвором
МЦ20 - одноствольное неавтоматическое трехзарядное ружье

Промысловое магазинное ружье МЦ20-20

МЦ20 – тульское одноствольное неавтоматическое трехзарядное ружье 20, 28 и 32 калибров с неотъемным стволом и продольно-скользящим затвором с поворотом. Вес ружья не более 2,75 кг при 20-м калибре и не более 2,6 – при 28-м и 32-м калибрах. Ложа выполнена из древесины или пластмассы, форма ложи прямая или пистолетная, с выступом под щеку или без него. Кучность боя доходит до 60%. Предназначено преимущественно для промысловой охоты.

Модель разработана в начале 1960-х годов под руководством Ю. И. Березина с деревянной ложей и ствольной коробкой из легкого сплава. Практически сразу, сделанный на этой же базе, появился карабин МЦ20-09 (ныне под этой маркой выпускается гладкоствольное ружье) под патрон 9х53 (54R). В дальнейшем, в угоду всеобщей полимеризации промышленности при Н. С. Хрущеве, совместно с НИИ пластмассы начались работы по созданию варианта МЦ20 с несущей ложей, изготовленной за одно целое со ствольной коробкой из пластмассы. Серийное производство продолжалось до 1971 г., а в начале 80-х годов снята с производства.

МЦ20-01 - магазинное одноствольное трехзарядное ружье


Охотничье магазинное ружье МЦ20-01

МЦ20-01 – магазинное одноствольное трехзарядное ружье 20-го калибра (по каталогу могут быть 28 и 32-го калибров). Современная модель, создана в конце 70-х годов на базе ружья МЦ20-20; выпускается с 1979 по настоящее время. Патронник – под гильзу длиной 70 мм (в перспективе у ружей "Магнум" – 76 мм). Длина ствола – 600-635 мм. Общая длина ружья – 1150 мм, масса не превышает 2,85 кг. При изготовлении приклада винтовочного типа (цевье и ложа вместе) используется, в основном, древесина березы. Ложа ружья с шейкой пистолетной формы и с выступом под. На шейке и цевье ложи наносится насечка. Ружья штучного изготовления имеют ложи из ореховой древесины. Для предотвращения раскалывания под действием отдачи при выстреле ложа укреплена металлическим нагелем, в который упирается соответствующий выступ коробки ружья.

Запирание осуществляется поворотом продольно скользящего затвора, который, в отличие от МЦ20, имеет два симметрично расположенных боевых упора, обеспечивающих высокую прочность и жесткость запирающего узла. Конструкция продольно-скользящего затвора позволяет производить полную разборку без применения какого-либо инструмента. Ствол от ствольной коробки не отделяется, а при перевозке не разбирается. Для ведения прицельной стрельбы ружье снабжено мушкой и целиком. Внешне ружье напоминает нарезной карабин.
МЦ20-08 и МЦ20-09 - гладкоствольные магазинные ружья

Гладкоствольное магазинное ружье МЦ20-08

Первые серьезные изменения коснулись МЦ20-01 в начале 90-х годов, когда появился рынок гладкоствольного оружия для охраны и самообороны. Тульский оружейный завод выпустил три модификации МЦ20-01 - МЦ20-08, МЦ20-09 и TО3-106.

МЦ20-08 отличается от базовой модели укороченным стволом длиной 500 мм и отсутствием приклада. Пистолетная рукоятка и цевье из березы, реже из бука или ореха. Калибр - 20-й, вес - не более 2,3 кг. Вместимость основного магазина два патрона, но к ружью придается дополнительный магазин на 4 патрона. Габаритные размеры 810х65х145 мм.

МЦ20-09 при такой же длине ствола, как у МЦ20-08, имеет приклад, наличие которого существенно расширяет возможности оружия. В таком виде ружье годится и для некоторых видов охоты на небольших дистанциях.

РОМ-28 и РОМ-32 'Беркут' гладкоствольные магазинные ружья с продольно-скользящим затвором


Гладкоствольное одноствольное магазинное ружье РОМ-32 "Беркут"
РОМ-28 и РОМ-32 "Беркут" – охотничьи гладкоствольные магазинные ружья с продольно-скользящим затвором Ижевского завода, предназначенные для спортивной и промысловой охоты. Длина ствола 675 мм, масса ружей не более 3,5 кг, кучность боя не менее 48%. Ружье 28-го калибра имеет магазин на 3 патрона, а 32-го калибра – на 4. Это ружье демонстрировалось в 1979 г. на ВДНХ, но в серию не пошло, по-видимому, из-за своих низких технических характеристик и большого веса.

ТОЗ-106 (МЦ20-04) одноствольное магазинное ружье


Одноствольное многозарядное гладкоствольное ружье ТОЗ-106 20-го калибра
Одноствольное магазинное трехзарядное (2+1) ружье 20 калибра под охотничьи патроны с гильзой длиной 70 мм со складным металлическим прикладом по типу "АКС-47", ставящим, в сложенном положении, оружие на автоматический предохранитель. По паспорту, предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях (не превышающих 25 м для дробового выстрела, а пулей и дальше) и охраны домашних животных, посевов, хозяйственных объектов во всех макроклиматических районах, кроме районов с влажным тропическим климатом. Базовая модель - МЦ20. Первоначально проектировалось как "оружие фермера" для охраны и обороны. Рациональная охота с ТОЗ-106 сомнительна, поскольку короткий ствол дает широкий разброс дроби. Недостатком модели является конструкция магазина: заполненный патронами магазин очень трудно отделить от оружия без инструментов; габариты магазина не соответствуют длине патрона, что приводит к утыканию патрона в "пенек" ствола, то есть к задержке при стрельбе.

Ружья с перезарядкой цевьем (помповые)
ИЖ-81, ИЖ-81К, ИЖ-81 'Фокстерьер', ИЖ-81 'Ягуар' - помповые многозарядные гладкоствольные ружья


Помповое многозарядное гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-81: 1 – со стволом нормальной длины, 2 – модель 'Ягуар' с пистолетной рукояткой и укороченным стволом, 3 – модель 'Фокстерьер' со складным прикладом и укороченным стволом

Одноствольное 4-х зарядное помповое ружье 12 калибра под стандартный патрон с гильзой длиной 70 мм и под патрон 'Магнум' с гильзой 76 мм. Разработано творческим коллективом в составе С. Антонова, В. Сентякова, В. Вотякова и А. Зарочинцева.

Выпускается серийно Ижевским механическим заводом с 1994 года в нескольких модификациях: в качестве охотничьего ружья с постоянным прикладом и со стволом нормальной длины под обычный патрон (ИЖ-81) и в модификации ИЖ-81М под патрон 'Магнум'; с пистолетной рукояткой и укороченным стволом (ИЖ-81 'Ягуар'); с пистолетной рукояткой, складным прикладом и укороченным стволом (ИЖ-81 'Фокстерьер'). ИЖ-81К и ИЖ-81КМ (буква 'К' обозначает коробчатый магазин) имеют серединный отъемный коробчатый магазин на 4 и 5 (у ИЖ-81КМ) патронов, у остальных модификаций магазин трубчатый. Модели ИЖ-81К и ИЖ-81КМ выпускаются с постоянным прикладом, складным и с пистолетной рукояткой. Длина 'Фокстерьера' со сложенным прикладом и общая длина 'Ягуара' около 800 мм. Все модификации унифицированы по основным узлам: механизму запирания и ударно-спусковому механизму.

С 1995 года все модели ИЖ-81 стали выпускаться в модификациях с длинным магазином. У модели ИЖ-81 он на 7 патронов, а у ИЖ-81М – на 6.
Помповые ружья появились на отечественном рынке сравнительно недавно – с 1992-1993 годов, и их устройство и принцип работы незнакомо большинству наших охотников. Представляется целесообразным восполнить этот пробел, однако ограничимся только помповыми ружьями классической компоновки типа ИЖ-81, TОЗ-94, "Бекас", Винчестер 1300, Моссберг 500 и им подобным, хотя существуют ружья, работающие как в помповом, так и самозарядном режимах.

Помповое оружие получило свое название от английского слова "рuмр" – качать – из-за возвратно-поступательного движения цевья при перезаряжании оружия.

На языке оружейников термин "помповое" подразумевает оружие, перезаряжаемое продольным движением (передергиванием) цевья силой руки стрелка. Это означает, что отпирание затвора, извлечение и выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка и освобождение очередного патрона из магазина происходит при движении цевья назад (на себя), а досылание патрона в патронник и запирание затвора при движении цевья вперед (от себя). Кстати, конструктивно исполнить проведение этих операций несложно и при противоположном движении цевья. Однако отпирание затвора и извлечение стреляной гильзы требуют значительно больших усилий от стрелка, чем досылание патрона и запирание затвора, а физиологически рука человека обладает большей силой при движении "на себя".

Охотничьи ружья револьверного типа


Пятизарядное револьверное ружье МЦ-255 20-го калибра

Одноствольное ружье 20-го калибра. Сконструировано по револьверной схеме. Неавтоматическое оружие, приводимое в действие от руки. Ударно-спусковой механизм с самовзводом. Производство выстрела осуществляется без предварительного взведения курка. Для прицельной стрельбы курок предварительно взводится рукой. Барабан на 5 патронов. Для заряжания и разряжения барабан откидывается влево. Безопасность обращения с ружьем обеспечивается действием разобщителя, блокировкой курка при ненажатом спусковом крючке. Длина ствола с барабаном 600 мм, всего ружья – 1000 мм. Дульное сужение 0,3 мм, усилие спуска при самовзводе 65Н, при взведении курка – 25Н. Масса ружья не более 3,0
 
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Гладкоствольные охотничьи ружья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru