[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Охотничьи самозарядные карабины Сайга
Охотничьи самозарядные карабины Сайга
смитДата: Четверг, 08 Ноя 2012, 18:04:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: постоялец
Сообщений: 61
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Маленькая антилопа сайга (сайгак) дала имя большому семейству охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия, производимого Ижевским оружейным заводом. Прошло уже почти тридцать лет с тех пор, когда появился первый карабин этого семейства. В далекие 70-е годы в Казахстане каждый год огромные посевные площади стали вытаптывать стада мигрирующих сайгаков, принося большой урон сельскому хозяйству. Встревоженный первый секретарь коммунистической партии Казахстана Кунаев обратился лично к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с просьбой о разработке оружия, которое позволило бы более эффективно производить отстрел сайгаков, потому что многочисленные бригады охотников, вооруженных гладкоствольными ружьями, были не в силах заметно снизить популяцию сайгаков. Отстрел производился, как правило, картечью, и выстрел из гладкоствольного ружья приводил к появлению многочисленных подранков из-за разлета дробового заряда. Кроме всего прочего отстрел сайги имел еще и чисто экономический эффект, т.к. значительная часть мяса продавалась за валюту за рубеж. Большую ценность представляли и рога антилопы.


Вот тогда и появилась первая "Сайга". Четыре сезона конструкторы и испытатели "Ижмаша", совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов проводили испытания карабина и доводили его до совершенства непосредственно в Казахстане. После окончания отработки конструкции было выпущено около 300 карабинов модели "Сайга" под патрон 5,6х39. И хотя в 70-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6х39, карабин еще долгие годы оставался невостребованным. Относительно благополучное экономическое положение на "Ижмаше" и сложная международная обстановка требовали сосредоточенности на главном виде продукции - знаменитом автомате Калашникова.

Конверсия 90-х, распад великой державы и экономический кризис, колоссальные суммы долга государства за отгруженную военную продукцию и, как следствие, хроническая задержка выплаты зарплаты, необходимость сохранить накопленный за многие годы потенциал заставили искать другие источники поступления денежных средств. Специалисты на "Ижмаше", решая вопросы конверсии, старались применить двойные технологии и с минимальными затратами освоить выпуск гражданской продукции.

Сокращение заказов министерства обороны на стрелковое оружие вынудило оружейные заводы организовать работы по приспособлению производственных линий, выпускавших армейские изделия, для изготовления образцов гражданского назначения. Одним из первых решилось на это акционерное общество "Ижмаш" - известный производитель автоматов Калашникова и снайперских винтовок Драгунова.



На базе конструкции автомата АКМ был разработан охотничий самозарядный карабин "Сайга" под пулевой охотничий патрон 7,62х39. От боевого прототипа карабин отличается, в первую очередь, тем, что в нем ликвидирована возможность ведения огня очередями, для чего в ударно-спусковом механизме удалены соответствующие детали. Кроме того, изменен узел присоединения магазина к оружию, в результате чего вставить в карабин магазин от боевого автомата невозможно. Приклад и цевье карабина выполнены так, как того требует охотничье оружие, детали могут изготовляться как из пластмассы, так и (преимущественно) из дерева. Поскольку в карабине убрана пистолетная рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба приближены к шейке приклада охотничьего типа, пришлось в спусковом механизме ввести специальную тягу спуска. Магазины здесь применяются двух типов - емкостью пять и десять патронов. Выпускаются также модификации этого карабина под патроны 5,45х39 и .223 rem.

Карабин Сайга под патрон 7,62х39 производится на ОАО "Ижмаш" с 1992 года. В 1994 году этих карабинов было выпущено около 20 тысяч штук, что составляло более 2/3 всех моделей охотничьего оружия.

С 1996 года выпускается вариант Сайги под отечественный патрон 5,6х39 как с прикладом типа "Монте-Карло" - деревянным и пластмассовым (Сайга-5.6), так и с пистолетной рукояткой и складным прикладом, заимствованным от АК-74М (Сайга-5.6С). Последний имеет систему блокировки ударно-спускового механизма от выстрела при сложенном прикладе. Однако от пользователей карабина "Сайга-5,6" поступают жалобы, хотя не столько на сам карабин, сколько на патрон 5,6х39 мм. Валерий Шилин: "Если в режиме ручной перезарядки этот патрон не вызывает особых проблем, то в самозарядном карабине сразу же возникли сложности. Дело в том, что "барсовский" патрон отличается большой бутылочностью, т.е. большим перепадом от основного диаметра гильзы к шейке. Наличие крутых и довольно больших плечиков мешает перезарядке и от этого резко падает надежность цикла автоматической перезарядки. Кроме того, при выходе из магазина, о боковину магазина сбивается свинцовая часть конца пули. Получается задир, а то и просто часть кончика срезается, что нарушает балансировку пули, и тем самым существенно ухудшает кучность боя. Конструкторы пробовали изменить и геометрию выхода патрона из магазина, и как-то смягчить выход патрона на линию подачи, однако чрезмерная бутылочность патрона все же не позволяет основательно решить проблему. Карабин разработан в качестве промыслового оружия для охоты на сурка в Казахстане. Был проведен семинар с охотниками и они предложили сделать самозарядный карабин под патрон 5,6х39. "Мелкашки" дают большой процент подранка и зверек гибнет в норе сам, и губит всю свою семью. "Барс-4" для промысловика казался дорогим. На техсовете были рассмотрены эти замечания. КБ спортивно-охотничьего оружия взялось за дело, чтобы создать более дешевое оружие, со складным прикладом для удобстав переноски. Сайга-5,6 успешно работает и по дикой свинье, и по рыси и по другим средним промысловым животным. Но... Завод сварганил Сайгу-5,6 по "запотолочным" ценам. Идея дешевого оружия рухнула. Но по своим ТТХ карабин получился довольно сносный."

Дальнейшее развитие Сайги под патрон 7,62х39 привело к появления семейства "М". Сайга-М представляет собой усовершенствованную модификацию карабина Сайга с прикладом охотничьего типа, Сайга-М1 - с отъемным прикладом, Сайга-М2 - с ортопедическим прикладом и Сайга-М3 - со складывающимся прикладом. Последняя является одной из перспективных моделей "Ижмаша". Карабин разработан под патрон 7,62х39. Длина ствола всех четырех модификаций составляет 555 мм. Из Сайги-М3 возможна стрельба при сложенном прикладе.

На базе модели Сайга-М3 был разработан карабин "Сайга М3 EXP-01". Он предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. На ствольной коробке установлена база для крепления кронштейна ночного или оптического прицела. Все изделия проходят цикл специальных испытаний двойным выстрелом патроном высокого давления и одним патроном с усиленным зарядом. Приклад и цевье выполнены из ударопрочного полиамида. Емкость магазина составляет 5 или 10 патронов.

Также на базе модели Сайга-М3 разработано и начато серийное производство карабина Сайга-МК под патроны 7,62х39 и .223 rem. Имеется блокировка стрельбы при сложенном прикладе.



В 1997 году конструкторами ОАО "Ижмаш" был разработан для массового производства новый самозарядный карабин "Сайга-308". Как показал опыт эксплуатации, предшествующая модель "Сайги" калибра 7,62х39 мм имела нарекания охотников. Справедливости ради надо все же признать, что при всей надежности и безотказности работы, кучность карабина оставляла желать лучшего. Многие промысловики отмечали, если при стрельбе в пределах 50-70 метров кучность была вполне приемлемой, то по бегущей антилопе или горному козлу на расстоянии более 100 метров шансы произвести точный прицельный выстрел были весьма невелики.

Анализ показал, что точность стрельбы "Сайги" была вполне предсказуема. Действительно, трудно было ожидать снайперской точности от оружия, разработанного на базе автомата, где кучность хотя и играет определенную роль, однако не является решающим фактором. Для радикального улучшения кучностных параметров "Сайга" нуждалась в глубокой модернизации. Что же требовалось усовершенствовать, чтобы карабин "заработал" точнее? Во-первых, следовало было умощнить ствол: сделать его длиннее, с более толстыми стенками, т.е. баллистику необходимо было таким образом приблизить к целевым изделиям. Как следствие, более мощный ствол заставил разработчиков изменить конструкцию вкладыша, соединяющего сам ствол с коробкой. Существенным шагом по пути повышения кучности стала модернизация затвора. Вместо двух выступов, характерных для базового автомата АК, затвор "Сайги-308" имеет уже три запирающих выступа, подобно СВД - снайперской винтовке Драгунова. Все эти усовершенствования, давшие возможность значительно повысить прочность всей конструкции, позволили так же увеличить патрон с 7,62х39 мм до 7,62х51 (.308 Winchester).

Карабин "Сайга-308" имеет три основных модификации:

Сайга-308 с быстросъемным прикладом;
Сайга-308-1 с фиксированным (неотъемным) прикладом типа "Монте-Карло";
Сайга-308-2 с ортопедическим прикладом.
ТТХ карабинов Сайга-308
 
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Охотничьи самозарядные карабины Сайга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru