[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Нарезные охотничьи ружья
Нарезные охотничьи ружья
смитДата: Четверг, 08 Ноя 2012, 14:10:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: постоялец
Сообщений: 61
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Успехи в развитии отечественного нарезного оружия связаны прежде всего с работами наших оружейников в области боевого отечественного оружия. Общеизвестно, что в области создания боевого стрелкового оружия Россия занимает сегодня лидирующее положение в мире. Конечно, было бы неразумно не использовать наши достижения в военной области при создании охотничьего оружия. Традиционно в России используется для охоты оружие устаревших образцов, подвергнутое большей или меньшей переделке (КО-38, КО-44). Некоторые из наиболее удачных моделей такого охотничьего оружия продолжают выпускаться и после снятия базовой модели с вооружения армии. Однако в наше время охотничье оружие изготавливается не только на основе устаревших, но и на базе действующих образцов боевого оружия. При переделке оружия соблюдаются нормы, принятые в России и во многих других странах мира, которые требуют, чтобы охотничье оружие изготовленное таким образом, не имело бы некоторых качеств и внешних признаков боевого оружия (возможности стрельбы очередями, установки штыка, глушителя, подствольных и ствольных гранатометов и т.п.). Переделка осуществляется таким образом, чтобы охотничьему оружию было невозможно возвратить указанные качества боевого оружия. Кроме того, МВД России и соответствующие органы других стран оговаривают необходимость изменения нарезки ствола в соответствие с требованиями пуле-гильзотеки для обеспечивания баллистических меток, по которым можно отличить охотничье оружие от боевого.

Кроме такого, "конверсионного" охотничьего оружия, в России разрабатываются и выпускаются самостоятельные модели нарезного оружия, которое изначально создается не как боевое, а как охотничье оружие.

одноствольные нарезные ружья;
Винтовки Бердана и карабины, переделанные из военных винтовок

В конце XIX начале XX века во всем мире производилось огромное количество военных винтовок. Их них на охотничий рынок поступали как партии бракованного оружия при производстве новых винтовок, так и старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Но самое большое количество поступало после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки.

В России до 1914 года и после 1917 года в качестве охотничьего оружия получили распространение как военные винтовки, так и их охотничьи переделки в основном из винтовок Бердана и Крынка, а также Карле, Снайдера, Пибоди-Мартини, Ремингтона. Особенно большой запас армейского оружия стране накопился после Гражданской войны. Переделкой военных винтовок в охотничьи занимались преимущественно Тульский и Ижевский заводы.

Сущность переделок сводилась к тому, что укорачивали ствол, ставили новые мушку и прицел, облегчали спуск, истончали и облегчали ложу, укорачивали цевье и удаляли шомпол. Получалась укороченная и облегченная винтовка, вернее - охотничий карабин. При более тщательной и дорогой переделке получались изящные, нетяжелые, хорошо сбалансированные и удачно приспособленные для меткой стрельбы охотничьи карабины. Особенно хорошие охотничьи карабины получались из винтовок Бердана и Пибоди-Мартини.

Кроме нарезных, Тульский, Ижевский и Сестрорецкий оружейные заводы выпускали (с 1891 г.) гладкоствольные одноствольные, так называемые переделочные ружья 12, 16, 20, 24, 28-го и 32-го калибров.

Однозарядная боевая винтовка системы Бердана 'Бердан-1' с откидывающимся вверх затвором

Винтовка системы Бердан-1 образца 1868 г. с откидным затвором

Разработана американским полковником Х.Берданом, появилась на вооружении Русской армии в 1969 году. Совместно с конструктором русские офицеры продолжили испытания этой винтовки с одновременным устранением некоторых ее недостатков. Калибр был уменьшен с первоначальных 4,5 линий (11,43 мм) до 4,2 линий (10,67 мм). Успешно законченные испытания винтовки Бердана дали возможность рекомендовать ее для перевооружения русской армии. Между тем Х.Бердан предложил русскому военному министру новый образец однозарядной винтовки, теперь уже с продольно-скользящим затвором, которая на предварительных испытаниях дала очень хорошие результаты. Поэтому было решено перевооружение русской армии продолжить новой винтовкой Бердана, которая стала именоваться винтовкой системы Бердана 2-го образца 1870 г., а предыдущая – винтовкой системы Бердана 1-го образца 1868 г. Введенная винтовка "Бердан-2" просуществовала на вооружении более двух десятков лет и была заменена винтовкой Мосина.

Вес со штыком 4,6 кг, вес без штыка 4,2 кг, длина со штыком 180 см, патрон –одинаковый с патроном винтовки Бердана № 2, вес патрона 39,24 г, вес заряда 5,07 г, вес пули 24,0 г
Однозарядная боевая винтовка системы Бердана 'Бердан-2' с продольно-скользящим затвором

Винтовки и карабин системы Бердан–2 образца 1870 г.: 1 – пехотная винтовка, 2 – драгунская винтовка, 3 – казачья винтовка, 4 – карабин.

Винтовка однозарядная, затвор скользящий. Выступы боевой личинки входят в пазы только на одну восьмую оборота, что иногда приводило к самопроизвольному открыванию затвора и ранению стрелка. Первоначально винтовки "Бердан-2" изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на русских оружейных заводах.

Канал ствола состоит из патронника и нарезной части, имеющей 6 нарезов глубиною 0,254 см; нарезы втрое шире полей и имеют длину хода 50 калибров, т. е. 21 дм., так что на длине ствола делают 1,5 оборота.

Как охотничье оружие винтовка Бердана попадает к охотникам в основном с конца 90-х гг. прошлого века, когда началось перевооружение русской армии новыми винтовками системы Мосина. В промысловых районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера почти каждый охотник обзавелся такой винтовкой, кое-где они сохранились до наших дней. В таежных районах, где мало открытых мест и стрельба ведется накоротке, стволы укорачивали. В горах длина стволов сохранялась, так как стрельбу можно было вести на дальние расстояния.

Для охоты использовались все модификации винтовки Бердана, а именно: пехотная, кавалерийская, драгунская, казачья. Основные отличия этих модификаций друг от друга заключались в длине ствола, весе, внешнем виде ложи и спускового крючка. Патроны по форме и размерам были совершенно одинаковыми, но для кавалерийской, драгунской и казачьей винтовок они снаряжались с меньшим зарядом пороха, поэтому начальная скорость пули была ниже: у кавалерийского образца – всего 357 м/с.

С 1885 г. оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе "Бердан-2" калибров 32, 38, 40 и 44 (8,13; 9,65; 10,16; 11,18 мм).

Винтовки Бердана хорошо зарекомендовали себя на всех видах зверовых охот в различных климатических и рельефных условиях. Простотой ухода, надежностью механизмов и хорошим боем ружье Бердана, которое охотники стали называть "бердакою", или чаще "берданкой", завоевало большую популярность в России.

После 1915 года в связи с первой мировой войной изготовление охотничьих ружей прекратилось. Возобновлено оно было уже при Советской власти. В 1920 - 1930 гг. было выпущено некоторое количество гладкоствольных берданок. В 30-е годы под патрон Бердана была выпущена небольшая партия винтовок, являющихся копией мосинской драгунской трехлинейки, но с магазином на три патрона.

На базе винтовки "Бердан-2" выпускались также нарезные карабины под патроны Смит-Вессона и Винчестера 44 калибра (11,18 мм). Длина стволов такого карабина была 66,04 см, вес - около 3,3 кг. Под патрон Бердана штучно изготавливались и двуствольные штуцера.

Охотничий карабин системы Бердана-2, модель Бутурлина.

Охотничий карабин Бутурлина переделан из военной винтовки Бердан-2 образца 1870 г.; он имеет укороченный ствол длиной 61 см (24 дюйма), прицел с одним постоянным и двумя подъемными щитками, мушку рельсового сечения, облегченный спуск, уменьшенную толщину шейки ложи и уменьшенный общий вес - около 3,2 кг.

Охотничий карабин системы Бердана-2, модель Маркевича.

Разработан в 1911 году. В основу взят карабин Бутурлина со стволом в 60 см. Произведены следующие основные изменения и усовершенствования: на курке укреплен кольцевой прицел типа Лаймана с подъемом на несколько дистанций; затвор предохранен от случайных открываний при выстреле посредством специального приспособления; ложа с шейкой пистолетной формы ореховая, с подщечником, с коротким цевьем и с хранилищем в прикладе для мелкой принадлежности; уменьшен вес карабина, потому что нет длинного цевья, колец, наконечника и шомпола.

Охотничьи винтовки системы Бердана-2 Тульского завода.

Тульский оружейный завод до 1914 года выпускал охотничий карабин калибра 7,65 мм под патрон 32-40 Винчестер и охотничью винтовку калибра 6,5 мм под бутылочный патрон 6,5х40 Утендорфера.

Ижевские охотничьи винтовки системы Бердана-2.

В Ижевске охотничьи винтовки Бердана делали частные оружейные фабрики Петрова, Евдокимова и многие кустари-одиночки. Ствол делали для специальных патронов бутылочной формы, калибров 320, 380 и 440. Гильзы были переделаны из бердановских гильз путем укорочения и переобжатия последних. Винтовки были предназначены для дымного пороха и свинцовых пуль. Стволы 440-го калибра были переделаны из прежних военных винтовок, также использованы ствольные коробки и механизмы от винтовок Бердана военного образца. Калибры 320 и 380 требовали новых стволов. Винтовки эти, в общем, были сделаны хуже винтовок казенных заводов, хотя стоили немного дешевле.

Охотничий карабин системы Мосина-Бердана-2, Тульского завода.

Выпущен Тульским оружейным заводом около 1927 года. Затвор, ствольная, магазинная коробки и весь механизм - от винтовки Мосина, ствол - от винтовки Бердана. Патрон Бердана. Боевая личинка не имеет венчика; магазинная коробка уширена. Винтовка заряжается четырьмя патронами. Ложа - от винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., с щелями для ремня, толстыми пехотными кольцами и шомполом, но без ствольной накладки. Прицел бердановский, мушка казенного образца. Карабин длинный и тяжелый, весит 4 кг. Запирающий механизм очень прочный.

ТОЗ-21-1 самозарядный охотничий малокалиберный карабин калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения


Самозарядный малокалиберный карабин ТОЗ-21-1

ТОЗ-21-1 – самозарядный охотничий карабин с отъемным коробчатым магазином на десять патронов калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения со свинцовой пулей конструкции И.Горбушина, В.Очнева. и В.Чернопятова. Для стрельбы могут быть использованы обычные малокалиберные патроны или специальные целевые. Предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу на дистанциях до 100 м. Карабин работает на принципе использования отдачи при свободно скользящем затворе.

Ствол неподвижный, жестко соединен со ствольной коробкой. Длина ствола 536 мм. Длина прицельной линии 480 мм. Канал ствола хромирован.

Ложа буковая или березовая, с шейкой пистолетной формы. В затылке приклада есть пенал с принадлежностями для чистки и сборки. Карабин снабжается шомполом, укрепленным под стволом. Общий вес карабина 2,4 кг, а с оптическим прицелом ПВС-1 – 2,6 кг.

ТОЗ-99 охотничий самозарядный карабин калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения

ТОЗ-99 – охотничий самозарядный карабин калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Для перезаряжания используется энергия отдачи свободного подпружиненного затвора. Современная модель. Масса 2,4 кг, емкость магазина 5 или 10 патронов. Длина ствола 536 мм. Усилие спуска 2,0-3,0 кгс. Габаритные размеры 980х55х210 мм. Поперечник рассеивания из 10 выстрелов на дистанции 50 м – 50 мм.
 
Форум/торент » энциклопедия оружия » Охотничьи ружья » Нарезные охотничьи ружья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru