9-мм пистолет-пулемет «Бизон» В. Калашников и А. Драгунов, сыновья знаменитых оружейников М. Т. Калашникова и Е. Ф. Драгунова, модифицировали автомат АКС-74У в пистолет-пулемет тяжелого типа под патроны пистолета Макарова: стандартный 9×18 ПМ и высокоимпульсный 9×18 ПММ. Все их модификации содержат от 80 до 60 % деталей автомата Калашникова-старшего. Особенность этого пистолета-пулемета заключается в том, что в нем впервые в отечественном оружии используется шнекерный цилиндрический магазин, запатентованный венгром Робертом Верешом в 1989. Отличие от АКС-74У состоит в следующем. Так как используются пистолетные патроны, то меняется принцип работы автоматики: вместо использования энергии части отведенных газов используется энергия отдачи свободного затвора, поэтому затвор не имеет стального стержня для сохранения массы затвора. Крышка ствольной коробки сделана неотделяемой.
Пистолет-пулемет "Бизон" под индексом ПП-19 был изготовлен в 1993 г. на базе ствольной коробки автомата Калашникова.
Автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора.
Запирание канала ствола осуществляется за счет массы затвора, поджимаемого возвратной пружиной.
Ударно-спусковой механизм куркового типа конструкции Калашникова-старшего, позволяющий вести как одиночный, так и автоматический огонь.
Магазин цилиндрический шнекового типа из стеклонаполненного полиамида емкостью 64 патрона с расположением патронов пулями вперед. Предохранитель флажкового типа, как у АКС-74У. В магазине имеются контрольные отверстия с цифрами: 4, 24, 44 и 64.
Прицельные устройства, как у АКС-74У.
Приклад металлический складной. Используется механический замедлитель курка.
Так как пистолет-пулемет разработан на два типа патронов, то появляется неполный откат. При стрельбе патронами 9×18 ПМ затвор не доходит до затыльника (темп стрельбы 700 выстр./мин), что уменьшает подскок дульной части ствола, так как нет удара. Патрон 9×18 ПММ разгоняет затвор до удара в затыльник (темп стрельбы 650—680 выстр./мин).
В новой конструкции магазина используется принцип червячной передачи, хорошо известный как "архимедов винт". В состав шнекового магазина входят следующие детали:
наружный цилиндрический кожух; две крышки; ротор; подающая пружина; заводная ручка. Кожух внутри имеет спиральные перегородки. Ротор выполняет функции подавателя. Он имеет спиральные пазы, в которых размещаются патроны. Внутри ротора помещается подающая пружина. Особенность работы магазина заключается в том, что подача патронов осуществляется только при заведенной пружине подачи. Заводка пружины осуществляется поворотом заводной ручки, расположенной на задней крышке магазина. Под действием пружины ротор вращается и перемещает патроны вперед. Патроны поочередно поступают на наклонную направляющую в передней части магазина и опускаются на линию их досылки в патронник.
Основные характеристики ПП-19
Калибр 9 мм Патрон 9×18 ПМ; 9×18 ПММ Вес: без магазина
2,10 кг с пустым магазином
2,47 кг снаряженного магазина
1,04 кг Длина: с откинутым прикладом
660 мм со сложенным прикладом
425 мм Прицельная дальность: для патрона 9×18 ПМ
100 м для патрона 9×18 ПММ
150 м Начальная скорость пули: для патрона 9×18 ПМ
320 м/с для патрона 9×18 ПММ
420 м/с Темп стрельбы 650—700 выстр./мин После доработок появились модификации "Бизон-2" и "Бизон-2Б" под патроны 9×17 Kurz и 9×19 Para. В "Бизоне-2Б" индекс Б означает "бесшумный", это оружие работает только с глушителем, у него приклад складывается поверх ствольной коробки и введен диоптрический прицел.
В 1997 г. появилась модификация "Бизон-ПП-27" под патрон 7,62×25 ТТ с емкостью коробчатого магазина на 45 патронов. Стоит отметить, что шнекерный магазин очень дорог в производстве, для снаряжения нужна машинка, он сложен в ремонте, пригоден для патронов с цилиндрической гильзой.
Разборка и сборка пистолетов-пулеметов "Бизон" всех модификаций осуществляется по правилам разборки и сборки автоматов.