[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ФОРЕКС АНАЛИТИКА
expressДата: Среда, 30 Дек 2009, 11:55:10 | Сообщение # 201
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Статьи Форекс. Биржевая перезагрузка
В 2009 г. мировые фондовые рынки удивили аналитиков, продемонстрировав, пожалуй, самый резкий в своей истории перелом трендов.

Царившее в начале года уныние на биржах сменилось оптимизмом, падение котировок перешло в устойчивый рост, а стоявшие на грани банкротства инвестфонды принялись демонстрировать сверхприбыли.

Как известно, сильнее всего человека пугает тот монстр, которого не видно. В начале 2009 г. инвесторы не могли оценить масштабы кризиса, и поэтому кризис представлялся им гораздо более страшным, чем на самом деле. Так, аналитики Phoenix Capital в январе прогнозировали рост курса украинской гривни до 15 грн./$1, а известный финансист Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что свирепый кризис может убить даже такую сильную валюту, как евро.

Основная инвестиционная стратегия в период неопределенности января-марта 2009 г. описывалась фразой "лучше обезопасить себя, чем потом пожалеть". Повсеместно продолжалось бегство капитала из рисковых активов в тихие гавани, которыми считались доллар и американские казначейские векселя.

Согласно индексу Bloomberg Professional Global Confidence, в январе-марте 2009 г. доля пессимистов на рынках превышала 90%. Из 1934 опрошенных на пяти континентах бизнесменов, инвесторов и рыночных аналитиков в позитивные экономические перемены верило менее 10%. К концу года число оптимистов, по подсчетам Bloomberg, превысило 60%, и большинство из них наверняка кусают локти, сожалея об упущенных из-за осторожности возможностях.

Мартовский разворот

Устойчивый "медвежий" тренд толкал котировки акций вниз до марта, когда начали действовать предпринятые правительствами многих стран меры по закачке денег в экономику. Сигналом к смене тренда стало объявленное Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о выкупе казначейских облигаций на $300 млрд. и токсичных активов на $75-100 млрд. Подбодрило инвесторов также решение Банка Англии снизить ключевую процентную ставку до 0,5% и Европейского центробанка (ЕЦБ) - до 1,5%.

Известие об удешевлении денег укрепило доверие к акциям компаний и ознаменовало перелом, который знаменитый инвестор Марк Мобиус окрестил бычьим ралли, а экс-глава Федерального резерва Алан Гринспен - иррациональной эйфорией. Инвесторы начали активно переводить средства из тихих гаваней в акции, в результате чего многие биржевые индексы, показывавшие рекордно крутое падение, завершили март с рекордным месячным ростом.

Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, показывающий динамику 27 развивающихся рынков, вырос в марте на 20,1%, американский S&P 500 увеличился на 13,3%, японский NIKKEI 225 взлетел на 15,8%, а украинский ПФТС подтянулся вслед за ними на 7,5%.

Противоречивая тенденция

Вопреки множеству прогнозов о неминуемой остановке роста цен на акции, возникший в марте головокружительный "бычий" тренд продержался до конца года. Индекс Dow Jones за эти месяцы вырос на более чем 60%, S&P 500 - на 75%, а украинский ПФТС - 280%.

Эти цифры создали у экспертов ощущение, что начинается формирование нового пузыря, который вновь с треском лопнет, наделав немало шума. "Цены на рисковые активы растут слишком сильно, слишком рано и слишком быстро по сравнению с темпами улучшения фундаментальных экономических факторов",- пишет лауреат Нобелевской премии по экономике, известный экономический блогер Нуриэль Рубини.

По мнению Рубини, сейчас наступили противоречивые времена, когда инвесторы, с одной стороны, опасаются толкать цены вверх из-за возможного возникновения нового пузыря, а с другой стороны, им трудно устоять перед искушением в виде легких и дешевых денег. Пока, судя по всему, побеждает жадность.

Тем временем у большинства инвесторов создалось оптимистичное впечатление о том, что восстанавливающаяся мировая экономика будет способствовать дальнейшему обогащению акционеров. Согласно декабрьскому опросу инвестбанка BofA Merrill Lynch, 82% управляющих фондами ожидают в 2010 г. увеличения дохода по акциям на фондовых рынках. Это максимальный показатель за последние пять лет, что дает основание полагать: инвесторы будут поддерживать "бычий" тренд на биржах еще как минимум несколько месяцев.

 
expressДата: Среда, 30 Дек 2009, 11:58:23 | Сообщение # 202
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Форекс. Монетарная политика ФРС: чего ждать в 2010ом

На начальном этапе постепенная реализация стратегии выхода предполагает резкий уклон кривой доходности.

В 2010г. ФРС начнет постепенно отказываться от чрезмерно аккомодационной монетарной политики. Решения будут приниматься под влиянием трех опережающих факторов: Инфляционные ожидания начинают расти, спад в экономике идет на убыль, а прогноз по инфляции начнет изменяться к середине 2010г. По нашему мнению, чиновники будут внедрять стратегию выхода двумя этапами: Во-первых, после завершения периода масштабного приобретения активов (LSAP) ФРС начнет изымать резервы. Во-вторых, в 3 квартале будет повышена учетная ставка, до 1.5% к концу года и до 2% в 2011г.

При нормальных условиях начало цикла ужесточения политики приведет к выравниванию кривой доходности казначейских облигаций. Но не в этот раз, по крайней мере, первоначально. Мы согласны с коллегой Джимом Кэроном, что форвардные кривые доходности слишком ровные, поскольку рынок ждет от ФРС существенного ужесточения. Несмотря на предполагаемое более сильное ужесточение к концу года, чем учтено в ценах, мы считаем, что постепенная реализация стратегии выхода ФРС, рост спроса в частном секторе на кредиты и переход к выпуску купонов будут способствовать повышению доходности казначейских облигаций к концу года до уровня или даже выше уровня учетной ставки. На фоне существующей угрозы для роста, можно ожидать повышения ставки.

Комментарии ФРС добавляют уверенности в том, что любое повышение ставки, по крайне мере в середине года, скорее отразится на дальнем, а не на ближнем конце кривой доходности. Чиновникам ФРС необходимо наметить изменения в своей чрезмерно аккомодационной политике. Они четко обозначили свои намерения в заявлениях, сделанных после заседаний ФРС, протоколах заседаний ФРС и выступлениях. На ноябрьском заседании ФРС они подтвердили, что "при сложившихся экономических условиях ставка по федеральным фондам, вероятно, будет оставаться на низком уровне в течение длительного периода времени".

Притом, что инфляция, скорее всего, будет некоторое время оставаться ниже целевого уровня ФРС, а прогноз по росту останется нестабильным, несмотря на улучшения, риск слишком быстрого перехода, вероятно, выше риска некоторого опоздания, поэтому чиновники ФРС предпочли бы придерживаться аккомодационной политики. Следовательно, и стоило ожидать, что на декабрьском заседании ФРС чиновники признают улучшения в экономике, но лишь незначительно изменят формулировку своих выступлений после заседания. Более существенные изменения, скорее всего, произойдут в начале 2010г., когда появятся дополнительные признаки продвижения на пути к восстановлению на рынке труда, и несколько повысятся инфляционные ожидания.

Даже при внедрении стратегии выхода монетарная политика остается чрезмерно аккомодационной. Несмотря на готовность чиновников внедрить стратегию выхода, это произойдет только через несколько месяцев. За исключением каких-либо изменений в текущем графике, ФРС продолжит покупать ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой, примерно на сумму в 250 млрд. долларов США и агентские ценные бумаги в рамках программ LSAP до конца марта 2010г. включительно.

Дополнительные покупки будут способствовать увеличению общего баланса ФРС с нынешних 2.25 трлн. до 2.5 трлн. долларов США, и мы предполагаем, что ФРС попутно увеличит избыточные резервы с 1.1 триллиона примерно до 1.3 триллиона долларов США. Кроме того, график реализации стратегии выхода является условным. Как сказано ниже, ФРС пристально следит за тремя критериями выхода. Однако завершение программы масштабного приобретения активов не означает, что монетарная политика в широком понимании вдруг станет включать больше ограничений.

Программы LSAP были направлены на повышение экономической активности посредством более низких долгосрочных процентных ставок, чем они могли бы быть. По словам Брайна Сэка из ФРС, это способствует росту стоимости казначейских облигаций при уменьшении премий за срочность или предполагаемого избыточного дохода, который инвесторы получают за готовность к риску. Что касается ценных бумаг, обеспеченных ипотеками, то масштабное приобретение активов позволяет устранить "отрицательную выпуклость" таких бумаг, удерживая ставки на более низком уровне.

Такой портфельный подход определяет уровни казначейских облигаций, ценных бумаг, обеспеченных ипотеками, и агентских бумаг, включенных в балансовый отчет в результате внедрения программ LSAP. Конечно, сами такие покупки или потоки этих ценных бумаг могут также влиять на ставки. Однако важно, что влияние на процентные ставки будет оказываться и после окончания периода покупок и начнет медленно ослабевать по мере истечения срока действия портфеля. Несмотря на то, что ФРС могла продавать ценные бумаги из своего портфеля, чиновники дали понять, что такие действия оказались бы крайне жестким ограничением, в котором нет необходимости.

Мы предполагаем, что ФРС будет внедрять стратегию выхода двумя этапами. Во-первых, в конце 1 квартала чиновники начнут изымать из банковской системы избыточные резервы (в основном находящиеся на хранении в ФРС) посредством обратной покупки. Цель данных действий - установить ставку по федеральным фондам на уровне процентной ставки, выплачиваемой по избыточным резервам. Поскольку срок действия портфелей по программам LSAP начинает истекать, сокращая количество активов в балансовом отчете ФРС, объем резервов в банковской системе не изменится, пока ФРС не предпримет подобные действия. Постепенное изъятие резервов будет также означать введение в политику ограничений. Второй этап стратегии выхода будет включать повышение учетной ставки: При условии удовлетворения критериям выхода можно ожидать повышения ставки в 3 квартале, при этом учетная ставка к концу года составит 1.5% и достигнет 2% в 2011г.

Что может спровоцировать внедрение стратегии выхода? График реализации стратегии выхода определяется тремя соответствующими критериями: Изменение инфляционных ожиданий и изменение прогноза по спаду в экономике и по инфляции. На наш взгляд, все три прогноза начинают изменяться. Чрезмерно аккомодационная политика и ее атрибут - ослабленный доллар - способствуют росту инфляционных ожиданий; вывод капитала позволяет повысить уровень загрузки производственных мощностей, а темпы роста вскоре превысят линию тренда. И хотя чистая инфляция сама по себе будет снижаться в течение нескольких следующих месяцев, данные факторы будут способствовать максимальному падению инфляции и изменению инфляционного прогноза.

Сильные и слабые стороны стратегии выхода. Инфляционные ожидания постепенно повышаются; пятилетние форвардные уровни безубыточности приблизились к 2.5%, а 5-10-летние средние инфляционные ожидания, определенные Мичиганским университетом при опросе потребителей, достигли 3%, или верхней границы существующего диапазона. Такое незначительное повышение не вызывает беспокойства. Однако оно отражает зарождающееся противоречие между существующей монетарной политикой и улучшающимся экономическим и инфляционным прогнозом, и мы считаем, что инфляционные ожидания продолжат расти, пока ФРС не заявит об изменении политики.

Экономический спад остается рекордным по всем показателям, при этом спад в производстве составляет более 6% от ВВП. Уровни загрузки производственных мощностей поднялись с минимальной отметки до 70.7%, однако по-прежнему остаются ниже предыдущих рекордных минимумов, а безработица остается на уровне 26-летнего максимума. В тоже время мы полагаем, что в ближайшее время чистая инфляция будет снижаться в результате спада в сфере занятости и на товарном рынке, включая жилищный сектор. В начале 2010г. чистая инфляция предположительно упадет с нынешних уровней в 1.7% (CPI) и 1.4% (индекс цен частного потребления) до 1%. Однако развитие экономики привет к снижению всех трех показателей спада, и наряду с постоянным повышением цен на сырье и импорт, данное изменение должно привести к пересмотру инфляционного прогноза на вторую половину 2010г. и на 2011г.

Основания для устойчивого роста. Обеспечению устойчивого роста до 2011г. включительно должны способствовать четыре фактора: 1) монетарная политика способствует улучшению финансовых условий и исцелению рынка; 2) финансовое давление вскоре превратится в финансовое влияние; 3) высокий рост за рубежом приведет к увеличению объемов американского экспорта и доходов; 4) излишки в экономической и финансовой системе исчезают. Несбалансированные объемы жилья и запасов выравниваются, компании сокращают производство, а безработица опускается ниже устойчивых уровней.

Исцеление финансовых рынков, ослабление кредитного кризиса. Мы считаем, что совокупность серьезных политических стимулов, существенного улучшения на финансовых рынках, повышения цен на рисковые активы и нынешнего замедления темпов ужесточения стандартов банковского кредитования повысит шансы на устойчивое восстановление. Конечно, исследование ФРС среди старших кредитных менеджеров показывает, что банки продолжали ужесточать стандарты кредитования и в октябре, хотя и более медленными темпами, а именно данные темпы важны для роста. Жесткие стандарты кредитования по-прежнему приводят к уменьшению объемов кредитования и, следовательно, производства, однако их влияние на рост сходит на нет. На наш взгляд, уменьшение доли стандартов банковского кредитования на 10 пунктов способствует росту объемов банковского кредитования на 1 процент (см. Определение параметров кредитного кризиса, 20 ноября 2009г.).

Устойчивое финансовое влияние. Второй фактор, способствующий устойчивому восстановлению, связан с финансовой политикой. Уже отмечалось, что между финансовым давлением и финансовым влиянием существуют значительные интервалы, так что последствия внедрения финансовых стимулов исчезнут еще не скоро. Финансовое давление, измеренное исходя из изменения дефицита федерального бюджета, скорректированного с учетом экономического цикла, по отношению к потенциальному ВВП, должно снизиться к середине 2010г. практически до нуля, и если период сокращения налогов, инициированного Бушем, завершится, как запланировано, 31 декабря, давление может превратиться в финансовый тормоз. Однако на наш взгляд, между давлением и влиянием существуют интервалы в 3-9 месяцев, так что финансовое влияние будет ощущаться и в 2011г.

Это особенно справедливо в отношении расходов на инфраструктуру, которые только начинают увеличиваться и на государственном и на локальном уровне (в месячном исчислении). Также признаки улучшения видны и в сфере занятости на государственном и локальном уровне; за последние два месяца число рабочих мест выросло на 35000 после прошлогоднего спада на 143000. Кроме того, существует риск усиления финансового давления, поскольку Конгресс недавно принял решение об увеличении и продлении действия налогового кредита для тех, кто приобретает жилье впервые, до апреля включительно, а так же увеличил пособия по безработице и медицинскую страховку (по программе Cobra). Наряду с этим наметились перспективы предоставления налогового кредита или принятия других мер с целью обеспечения занятости.

Высокий рост за рубежом. Ключевой фактор восстановления мировой экономики - темпы роста на рынках развивающихся стран по-прежнему будут опережать темпы роста в развитом мире. Высокий рост в развивающихся странах является одной из причин возможного значительного увеличения объемов американского экспорта и доходов. Данное утверждение отличается от общепринятого мнения, согласно которому в основе мирового восстановления будет лежать американская экономика. Тем не менее, на долю развивающихся экономик приходится 36% мирового импорта по сравнению с 24% в период восстановления в 2002-2003гг. Темпы роста в развивающихся странах составляют 5-6%, что в три раза выше темпов роста в развитом мире.

Избытки при реализации стратегии выхода. Успешное уменьшение избытков также повышают вероятность устойчивого восстановления (см. Отказ от избытков: Подготовка к устойчивому росту, 14 сентября 2009г.). Во-первых, происходит нормализация дисбалансов в жилищном секторе. Доля несданных квартир для одной семьи упала в 3 квартале с максимального уровня в 2.9% до 2.7% и, скорее всего, дальнейшее снижение происходило и в этом квартале; запасы непроданных новых домов сократились до 6.7%.

Мы обеспокоены тем, что увеличение случаев лишения прав выкупа по закладным может привести к росту дисбалансов в жилищном секторе и усилению давления на стоимость жилья, учитывая, что "скрытые запасы" жилья, владельцы которых будут лишены прав пользования, по некоторым подсчетам составили 5-7 миллионов. Однако в результате уменьшения объемов начала жилищных строительств темпы увеличения жилищного фонда упали ниже 1%. Кроме того, в условиях повышения спроса происходит сокращение фундаментальных дисбалансов. Во-вторых, уровень ликвидации запасов достиг максимума во 2 квартале, и, несмотря на то, что компании продолжают избавляться от запасов, объемы которых по-прежнему велики по отношению к продажам, замедление темпов ликвидации будет способствовать росту до конца 2010г. включительно. Изменение объема запасов привело к увеличению роста в 3 квартале на 0.9% в годовом выражении, и мы полагаем, что в 4 квартале благодаря этому темпы роста увеличатся еще почти на 2%.

Такая поддержка будет оказываться еще некоторое время, поскольку производство продолжает нагонять спрос. В 3 квартале ВВП был по-прежнему на 1.1% ниже уровня конечного спроса. Мы предполагаем, что разрыв между производством и спросом исчезнет в течение 2010г., добавив 0.6% к темпам роста в 2010г. за счет замедления темпов ликвидации запасов, а переход к накоплению запасов должен усилить рост в 2011г. на 0.4%.

В-третьих, компании сокращают избыточные производственные мощности рекордными темпами: Производительность, за исключением высокотехнологичного сектора и автомобильной промышленности, упала за последний год на 1% - со скоростью, значительно превышающей спад после разрыва "технологичного пузыря". А объемы производства в других промышленных отраслях - включая металлургию, производство электрооборудования и электроприборов, бумаги, текстиля, кожи, печатное дело, производство резины и пластмассы, напитков и табака - за последний год уменьшились аж на 2.7%. В результате, уровни загрузки производственных мощностей снова повышаются, на 250 б.п. с весенних минимумов, способствуя ограничению снижения темпов инфляции и подготавливая основу для нового роста капитальных расходов.

Возобновление роста безработицы маловероятно. Мы говорили о том, что прошлые существенные сокращения штата сотрудников снижают вероятность "возобновления роста безработицы". Увеличение числа рабочих мест и доходов необходимо для восстановления. Рост доходов нужен для поддержания потребительских расходов и уменьшения соотношений долг/прибыль и обслуживание долга/прибыль. Это также будет способствовать улучшению показателей "эффективности лечения" в отношении просроченных ипотек и позволит потребителям претендовать на получение кредита. На наш взгляд, прошлые сокращения рабочих мест практически уничтожили минимальные избытки при найме и, возможно, образуют сейчас некоторый неудовлетворенный спрос.

Для определения избытка мы складываем ошибки, допущенные при относительно стандартном отношении к прогнозированию отработанных человеко-часов и уровня занятости; положительная совокупная разница предполагает излишние трудовые резервы. После смещения до нуля во 2 квартале суммарная погрешность на данный момент является отрицательной. Более того, сделанные ранее подсчеты показывают, что в финансовом году, закончившемся в марте 2009г., уровень занятости в не сельскохозяйственной сфере был на 824000 ниже нынешних прогнозов. Отсюда следует, что если все эти изменения произошли в частном секторе, то существующий уровень занятости в частном секторе на 650000 меньше минимума, отмеченного во время последней рецессии в июле 2003г. На наш взгляд, это предполагает наличие некоторого неудовлетворенного спроса на рабочую силу, который должен материализоваться в 1 квартале 2010г.

Возможно, сейчас мы на пути к росту уровня занятости. Число рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе в ноябре уменьшилось на 11000, и с учетом пересмотра за последние три месяца спад в среднем составил 87000 - это минимальный уровень с февраля 2008г. В ноябре появились и три других признака устойчивого улучшения на рынках труда: повышение уровня временной занятости на 52000 - как правило, опережающий индикатор спроса на рабочую силу; увеличение рабочей недели в частном секторе на 12 минут, также классический признак повышения спроса; и частичный разворот октябрьского подъема уровня безработицы, который сейчас оставляет 10%.

Увеличение отработанного времени на 0.6% способствовало увеличению платежных ведомостей (трудовые доходы) на 0.7%, что стало максимум за два с половиной года. Важно отметить, что для восстановления необходимо дальнейшее улучшение на рынках труда, особенно для того, чтобы уровень безработицы упал до уровня полной занятости. Однако недавний откат был таким же быстрым, как и спад в начале рецессии - обнадеживающий признак.

Основания для роста реальной доходности. Существенную поддержку долгосрочным ставкам в 2010г. должны оказать четыре фактора: 1) условия внедрения стратегии выхода ФРС, которые обусловят движение учетной ставки; 2) устойчивый рост, который позволит повысить спрос частного сектора на кредиты; 3) крупные займы со стороны Министерства финансов и переход к использованию купонов; и 4) неопределенность вокруг финансовой стабильности и инфляции, что приведет к увеличению срочных премий. В данный момент фьючерсы по федеральным фондам и евродолларами предполагают рост ставок на 88 б.п. к концу 2010г. и совокупный рост на 205 б.п. к концу 2011г. Однако рынку, вероятно, еще предстоит скорректировать кривую доходности.

Дисбаланс спроса и предложения и переход к ценным бумагам с большим сроком погашения будут способствовать росту доходности. Повышение спроса частного сектора на кредиты и выпуск купонов Министерством финансов приведет к дальнейшему увеличению реальной доходности в 2010 и 2011г. Спрос частного сектора на кредиты восстановится после увеличения потребности компаний во внешнем финансировании, уровень которого во 2 квартале находился на минимальной отметке в -2.5%. В результате перехода компаний от ликвидации запасов к их накоплению и восстановления объемов капитальных расходов корпоративные расходы снова превысят потоки наличности.

Риски понижения и повышения в отношении прогноза по росту. На наш взгляд, существует один риск снижения и два риска повышения данного прогноза. Увеличение случаев лишения прав выкупа по закладным может негативно сказаться на стоимости жилья, благосостоянии и доступности кредитов. Мы не уверены, что "скрытый запас" жилья, владельцы которого будут лишены прав выкупа по закладным, так велик, как предполагают многие пессимистичные прогнозы.

Однако даже если число таких случаев лишения прав, находящихся на рассмотрении, составляет половину данного объема, они увеличат избыток предложения незанятых домов, что может привести к снижению цен на жилье. С другой стороны, существа два серьезных риска повышения: Возможно, количественное ослабление, способствовало улучшению финансовых условий в большей мере, а Конгресс уже внедряет новые финансовые стимулы, которые могут оказать воздействие по мере существенного укрепления экономики.

Например, недавнее решение об увеличении и продлении срока действия налогового кредита для тех, кто приобретает жилье впервые, будет действовать до 30 апреля 2010г. включительно, кроме того, возможно внедрение других финансовых проектов по повышению уровня занятости.

 
expressДата: Среда, 30 Дек 2009, 17:18:05 | Сообщение # 203
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Обама увеличил пределы госдолга!

Глава США Барак Обама подписал закон, увеличивающий верхний предел государственного долга страны до 12,4 трлн долларов.

Ранее этот документ был одобрен обеими палатами Конгресса США. Он разрешает министерству финансов напечатать и продать на одобренную сумму облигаций с тем, чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. На 20 января 2010 года назначено новое голосование - будет утверждаться очередное повышение уровня госдолга.

Еще в августе министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил Конгресс США, что у правительства кончатся деньги к 31 декабря, и впервые США могут оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

«Исключительно важно предпринять действия до того, как будет пробит потолок госдолга, чтобы граждане и инвесторы в США и по всему миру продолжали оставаться уверенными в том, что США всегда выполняют свои обязательства», - указал он.

Ведь в случае, если Вашингтон, хоть раз пропустит выплаты держателям американских ценных бумаг, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны, передают «Вести.Ру».

Против повышения потолка госдолга выступила республиканская оппозиция в Конгрессе США, по мнению которой администрации Обамы пора прекратить брать взаймы и жить по средствам.

 
expressДата: Среда, 30 Дек 2009, 17:18:52 | Сообщение # 204
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. ЦБ РФ повысил курсы доллара и евро
Официальный курс доллара США, установленный Банком России на период с 31 декабря 2009 г. по 11 января 2010 г...

...повышен на 40 копеек с 29,8491 рубля до 30,2442 рубля.

Курс евро вырос на 38 копеек с 43,0096 рубля до 43,3883 рубля.

 
expressДата: Среда, 30 Дек 2009, 21:38:47 | Сообщение # 205
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

10 правил инвестирования, которые нужно уметь нарушать
Эксперты, занимающиеся психологией инвестирования, доказали, что хитроумные мошенники с Wall Street в течение 200 лет вводили участников рынка в заблуждение, называя их "рациональными инвесторами".

Подобная небылица, очевидно, хорошо служила своим создателям в XIX и ХХ веках, K2Kapital.

Однако ныне, проанализировав с помощью новейших технологий, как работает мозг инвестора, психологи пришли к выводу, что инвестор - существо в высшей степени иррациональное.

Вероятно, многие из инвесторов втайне давно догадывались об этом. Догадывались задолго до того, как специалисты по мозгам объяснили им, что "мудрые" правила Wall Street - это лишь пелена перед глазами, благодаря которой дельцы извлекают пользу из клиентов, верящих в рациональность своих действий.

Далее приводятся 10 правил, которые необходимо знать не потому, что их знание приводит к успеху, а потому, что к успеху приводит знание о том, как их нарушить.

1. Показатели прошедших периодов не являются гарантией будущих результатов
Это наиболее иррациональное из правил, и оно чаще всего нарушается, несмотря на то что Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, требует его присутствия во всех финансовых документах. Брокеры Wall Street без конца твердят об этом правиле, будто оно, на самом деле, так много значит. Однако, если говорить серьезно, даже эксперты солидного финансового еженедельника Barron's считают, что, хотя результаты прошедших периодов не являются совершенным критерием, лучшего все равно не существует. Вся хитрость состоит в понимании того, когда этим правилом следует пренебречь.

2. Надо покупать и держать - все остальное накопится
Основатель Vanguard Group Джек Богль однажды спросил Уоррена Баффета, известного как "Оракул из Омахи", какой момент является наилучшим для продажи акций. Баффет ответил, что такого момента нет и что он предпочитает приобретать ценные бумаги навсегда. Инвесторы могут задаться вопросом: если таково мнение столь авторитетного финансиста, как Баффет, то, возможно, это правда, и продавать не стоит вообще? На самом деле, правда состоит в том, что лишь очень немногие из примерно 95 миллионов американских инвесторов считаются с данным правилом, да и сам Баффет следует ему далеко не всегда. В частности, портфельные менеджеры ежегодно полностью меняют состав управляемых ими портфелей. Это правило в большей степени является предупреждением о рискованности активного трейдинга и поощряет тактику покупки и сохранения в портфеле качественных ценных бумаг.

3. Искусные менеджеры добиваются результатов, превосходящих средние показатели
Это весьма обманчивое утверждение. Недавний уход в отставку Роберта Стански, произошедший после того, как руководимый им фонд Magellan из семейства Fidelity в течение ряда лет демонстрировал весьма неудовлетворительные результаты, еще раз доказывает, что расчет исключительно на искусство менеджера иррационален. Правда, ежегодно порядка 15% менеджеров действительно добиваются доходности, превышающей доходность соответствующих индексов. Но это не значит, что одни и те же 15% менеджеров оказываются успешными в разные годы. И только один из них способен опережать индекс широкого рынка S&P 500 в течение 10 лет подряд. Таким образом, вероятность, что доходность вложений будет выше, если инвестировать в пассивные индексные фонды, составляет порядка 85%. Но подобное решение является чересчур рациональным. В действительности, американские инвесторы вкладывают средства в индексные фонды лишь в 8% случаев, доказывая тем самым свою иррациональность.

4. Выбором акций можно пренебречь, главное - диверсифицировать портфель
Разработка современной теории портфеля принесла троим ее создателям - Гарри Марковицу, Уильяму Шарпу и Мертону Миллеру - Нобелевскую премию по экономике. Сегодня она находится на вооружении у любого портфельного менеджера.

Правило таково: диверсификация - это ключ к успеху. Следует сосредоточить внимание на портфеле, а не на конкретных фондах и акциях. Звучит хорошо, но проблема в том, что предпринимать, если фонд в составе портфеля один из немногих оказывается убыточным. Современная теория портфеля - хорошая вещь, но не стоит чрезмерно полагаться на то, что диверсификация решит проблему выбора. Прибыльных активов в составе портфеля может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать убытки по неудачным вложениям. Выбор объектов инвестиций имеет большое значение.

5. Доверяйте себе
Приблизительно 80% всех инвесторов утверждают, что их результаты превышают средний уровень. Психологи-бихевиористы называют это явление "склонностью к оптимизму". К сожалению, большинство инвесторов, полагающих, что им удалось опередить рынок, в действительности добиваются доходности, которая на 5-15 процентных пунктов отстает от доходности индекса S&P 500. Оптимизм в стиле "мачо", возможно, работает во время деловых переговоров, но он абсолютно иррационален на фондовом рынке.

6. Выбор правильного момента для проведения рыночных операций позволяет получить результаты выше среднего уровня
На самом деле, все обстоит наоборот. По некоторым оценкам, активный трейдинг сокращает доходы приблизительно на одну треть. Издержки по транзакциям, комиссии и налоги "съедают" значительную часть полученной прибыли. Поэтому эксперты советуют инвесторам, не имеющим большого опыта, оставаться верными стратегии индексирования. Как сказал основатель компании Ameritrade Джо Рикеттс: "На самом деле, лучшее, что может сделать инвестор, - это купить бумаги хорошей компании и держать их. Трейдинговые операции, осуществляемые часто и в больших объемах, - это не то, что может принести вам много денег".

7. Больший риск приносит более высокие доходы
Эксперты Wall Street всегда говорили о существовании прямой связи между риском и доходностью. Но это не совсем так. Если портфель хорошо диверсифицирован, то инвестор распределяет риски и увеличивает свою прибыль в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить, что диверсификация - это не просто наличие в портфеле бумаг множества фондов и акций. Очень часто инвесторы вкладывают средства в фонд, потому что он относится к ограниченному числу инвестиционных объектов, в которые инвестируются средства со счетов 401(k), либо какой-нибудь журнал включил его в свою "лучшую двадцатку", либо они услышали от своего брокера о появлении нового "горячего" фонда.

В реальности большинство портфелей не диверсифицированы как следует, поскольку инвесторы действуют чрезвычайно иррационально.

8. Покупайте на "погружении"
В период рыночного спада 2000-2002 гг. эксперты часто высказывали предположения о том, что "дно" уже близко и пришло время покупать. Это довольно иррационально. Вышеуказанное правило может работать на растущем рынке, но в тот период инвесторы потеряли $8 трлн., руководствуясь подобного рода рекомендациями. Тем, у кого преувеличенно-оптимистические призывы вызывают серьезные сомнения, надо забыть о покупках на "погружении". Возможно, до тех пор пока не кончится очередной "медвежий" рынок, лучше продать акции и вложить полученную наличность в инструменты денежного рынка или в облигации, индексированные с учетом инфляции. Еще один вариант - использовать метод инвестирования, предполагающий вложения в конкретный вид ценных бумаг фиксированной суммы через равные промежутки времени, так называемый метод "dollar-cost average". Этот метод позволяет приобретать большее количество бумаг при снижении цены и меньшее - при ее повышении.

9. Не тревожьтесь по поводу мелочей
Ситуация с правилом номер девять - неприятная новость для инвесторов. Исследования подтверждают, что внимание к мелочам (таким как коэффициент расходов, коэффициент оборачиваемости активов и комиссии) оказывает весьма значительное влияние на уровень доходности. Возможно, лучше сразу подойти к делу рационально и нарушить вышеуказанное правило: покупать преимущественно индексные фонды "без нагрузки", с низким уровнем оборачиваемости активов и с низким коэффициентом расходов.

10. На этот раз все по-другому
Это правило приходилось слышать вновь и вновь в период "бычьего" рынка 1990-х годов. На самом деле, по-другому никогда не получается, хотя финансисты с Wall Street, утверждавшие пять лет назад, что "пузырь" в технологическом секторе - вздор, теперь то же самое говорят о рынке недвижимости. Между тем, фундаментальные показатели - вот что имеет значение. Так было вчера, так будет завтра.

Вывод из всего вышесказанного состоит в том, что единственное правило, которое нельзя нарушать - это думать самому и за себя. Вот ключ к успеху на рынке и в жизни.



Сообщение отредактировал express - Среда, 30 Дек 2009, 21:39:46
 
expressДата: Пятница, 01 Янв 2010, 23:16:21 | Сообщение # 206
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Очень краткие итоги 2009
Тяжелый, но интересный 2009 год подходит к концу, и хочется естественным образом подвести некую черту, понять, с чем мы начинаем 2010.

Наиболее очевидный стратегический момент заключается в том, что большая часть среднесрочной слабости доллара уже позади. Как всегда, менее понятны тактические моменты.

Форекс аналитики предполагают, что в ближайшие недели пара EURUSD продолжит движение к 1.415, а GBPUSD – к 1.57. Затем наверняка случится «вынос» спекулянтов (посредством быстрого взлета евро к $1.45, например), после чего рынок увидит резкую волну снижения в обоих инструментах. Это наш базовый сценарий на первую половину 2010 г.

В тайминге мы расходимся с большей частью рынка. Многие Форекс трейдеры говорят о том, что доллар начнет дорожать тогда, когда ФРС приступит к сокращению объемов ликвидности. На наш взгляд, достаточно того, чтобы рынок заговорил об ужесточении монетарной политики, и оно эффективно произойдет само собой. А так как спекуляции этого рода уже ползут по рынкам, стоять в шорте по доллару и ждать июля до неприличия глупо.

По итогам первых двух месяцев американец наверняка останется в основных инструментах по большому счету (+/- 2 фигуры) там же, где есть сейчас. Вырастет он, вероятно, лишь против иены. Пара USDJPY уже к началу сезона репатриации капитала в Японии достигнет первой стратегической цели в районе 101.

Основным драйвером для этого инструмента будут выступать американские доходности, которые уже пробили ключевые сопротивления. А на длинном (например, пятилетнем) графике доходности 10-летних облигаций четко видна перевернутая голова-плечи, реализация которой уже началась

 
expressДата: Пятница, 01 Янв 2010, 23:18:13 | Сообщение # 207
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

[size=12]

[size=13]Новости Форекс. Что будет 4ого января
События, Форекс, понедельник 4 января.

11.30 мск. - Швейцария: декабрь, PMI (прогноз: 57,0; за пред. период: 56,9)

11.50 мск. - Франция: декабрь, PMI в производственном секторе (прогноз: 54,4; за пред. период: 54,4)

11.55 мск. - Германия: декабрь, PMI в производственном секторе (прогноз: 53,1; за пред. период: 53,1)

12.00 мск. - Е-16: декабрь, PMI в производственном секторе (прогноз: 51,6, за пред. период: 51,2)

12.30 мск. - Великобритания: декабрь, PMI в производственном секторе (за пред. период: 51,8)

12.30 мск. - Великобритания: ноябрь, оконч. кредитование М4 (за пред. период: stg1,0 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: ноябрь, чистое кредитование жилищного строительства (за пред. период: stg0,9 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: ноябрь, потребительское кредитование (за пред. период: -stg0,6 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: ноябрь, чист. оконч. денежная масса М4 (за пред. период: +stg1,6 млрд. м/м, +stg10,8 млрд. г/г)

12.30 мск. - Великобритания: ноябрь, одобренные заявки на получение ипотеки (прогноз: 57,8 тыс.; за пред. период: 57,3 тыс.)

12.30 мск. - Е-16: декабрь, индекс доверия инвесторов Sentix (за пред. период: -5,5)

13.00 мск. - Италия: декабрь, индекс потребительских цен (CPI NIC) (за пред. период: 0,0% м/м, +0,7% г/г)

18.00 мск. - США: декабрь, индекс ISM (прогноз: 54,8; за пред. период: 53,6)

18.00 мск. - США: ноябрь, расходы в строительном секторе (прогноз: -0,5%; за пред. период: неим.)

18.15 мск. - США: представитель ФРС Локхарт выступает в Атланте на тему финансового кризиса

21.15 мск. - США: представитель ФРС Дьюк выступает в Северной Каролине на тему экономических перспектив

[/size][/size]


Сообщение отредактировал express - Суббота, 02 Янв 2010, 13:25:07
 
expressДата: Суббота, 02 Янв 2010, 15:53:42 | Сообщение # 208
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

[size=15]Новости Форекс. Форекс прогноз на 2010 год!
Один из ведущих аналитиков Финансовой группы «Калита-Финанс» делает финансовый прогноз на будущий год.

Для международного экономического сообщества завершается один из самых тяжелых, со времен Второй Мировой

Войны год, и по традиции Калита-Финанс представляет вашему вниманию обзор ключевых событий минувших месяцев и новый прогноз финансовых рынков на 2010-й год.

Финансовый кризис, глобальный экономический спад, снижение мирового товарооборота и бурное ралли на фондовых и товарно-сырьевых рынках – вот чем запомнятся инвесторам последние четыре квартала уходящего года. Запомнятся они и беспрецедентными за всю мировую историю убытками финансовой индустрии, а также гигантскими суммами, которые потратили правительства развитых стран на спасение своих экономик.

Стоит напомнить, что с момента эскалации мирового кризиса, по разным оценкам, были уничтожены банковские активы на сумму $1 трлн., стоимость жилого фонда сократилась более чем на $5 трлн., а общее падение стоимости активов на мировых фондовых рынках превысило $10 трлн.! Другими словами, около 10% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов.

И всё же, несмотря на оторванность финансовых рынков от реальности, властям крупнейших экономик мира стоит отдать должное: коллапса мировой финансовой системы, который в конце прошлого – начале текущего года предрекали многие экономисты, так и не случилось. Ценой огромных бюджетных дефицитов руководству большинства развитых стран удалось стабилизировать ситуацию. И уже по итогам III квартала ВВП США, Еврозоны и Японии продемонстрировали рост.

Конечно же, положительная динамика была во многом обусловлена низкой базой сравнения и активным государственным стимулированием, но отрицать некоторые признаки восстановления в мировой экономике вряд ли стоит. И теперь весь вопрос в стабильности подобных процессов. Не получится ли так, что стоит свернуть монетарные стимулы и ужесточить налогово-бюджетную политику, как тут же пробившиеся в «тепличных» условиях «зеленые ростки» уйдут обратно в землю?

Данным вопросом постоянно задаются и монетарные власти США. Именно по этой причине американский Федрезерв по итогам всех своих последних заседаний неуклонно повторяет о необходимости сохранения ставок на сверхнизком уровне до тех пор, пока не появится однозначных признаков, свидетельствующих о восстановлении деловой активности. Проблема в том, что подобные сигналы могут быть ложными. А регулятору рано или поздно в условиях надувающихся «пузырей» на финансовых рынках и усиливающегося инфляционного давления придется ужесточить монетарную политику.

Таким образом, господину Бернанке, некогда готовому «сбрасывать деньги с вертолета» (по сути этим ФРС и занималась) для борьбы с кризисными явлениями, предстоит в следующем году уже изымать «лишние» средства. И здесь, вероятно, кроется одна из главных макроэкономических интриг всего 2010 года: удастся ли к этому времени (а по нашим прогнозам уже летом можно ожидать повышения ставок и абсорбирования части ликвидности) запустить самоподдерживающийся (без госстимулов и участия ЦБ) рост американской, а вместе с ней и всей мировой экономики.

Что на этом фоне будет с долларом США и российским рублем? Стоит ли ждать ралли на фондовых биржах? Какие будут цены на нефть в 2010 году? Пойдет ли вверх цена квадратного метра в Москве? Обо всем этом и не только, читайте в нашем прогнозе на 2010 год.

Валютный рынок Пир дешевой и безграничной ликвидности не мог в уходящем году не «задеть» международный валютный рынок. И если в I квартале 2009 года доллар укреплялся к основным конкурентам на остаточном страхе и недоверии мировых финансовых институтов к собственным контрагентам, то в последующие месяцы спекулянты «всех мастей и национальностей» с лихвой отыгрались на «американце».

Во многом динамику на валютном рынке с марта месяца предопределила ФРС США. «С легкой руки» регулятора было принято решение

приступить к так называемым нетрадиционным мерам поддержки финансовой системы. Фактически речь шла об эмиссионном накачивании банковской системы «свеженапечатанными» долларами. На своем мартовском заседании Федрезерв принял решение о начале выкупа казначейских облигаций на сумму в $300 млрд. (по сути, частичная монетизация госдолга). Прибавив к этому $1,25 трлн., в рамках программы по приобретению облигаций, обеспеченных ипотечными займами, а также $175 млрд. на покупку агентских бондов (долговых бумаг квазигосударственных ипотечных агентств), мы уже «немного» можем представить себе масштабы нетрадиционного монетарного стимулирования.

Но сколько бы Федрезерв ни накачивал финансовую систему ликвидностью, убедить банки кредитовать реальный сектор практически не получается (подробно см. раздел «США»). Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В итоге объем избыточных резервов американских банков достиг рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.

Более того, судя по заявлениям представителей Федерального Резерва, изымать избыточную ликвидность и повышать ставки регулятор в ближайшие кварталы не собирается, что предполагает дальнейший рост на финансовых площадках. При этом главной идеей на валютном рынке по-прежнему будет долларовый carry-trade. Дешевое фондирование в американской валюте (ставки Libor USD на 3 и 6 месяцев уже ниже стоимости аналогичных кредитов в иенах) будет провоцировать инвесторов вкладываться в более доходные активы, номинированные в евро, фунтах, канадских и австралийских долларах и др. И чтобы ни говорили господа Трише, Гайтнер и Бернанке о необходимости и приверженности «сильному доллару», игроки по-прежнему будут продавать американскую валюту в поисках бoльшей доходности.

Интерес к валютно-процентному арбитражу будет сохраняться до тех пор, пока однажды одним чудесным (по нашим прогнозам, летним) днем Федеральная Резервная Система Соединенных Штатов не отключит печатный станок «для плановых профилактических работ». Рост ставок и смена акцентов в монетарной политике Федрезерва могут внести существенную сумятицу в ход дальнейших торгов на валютном рынке, заставляя многих игроков в спешном порядке сворачивать операции в рамках carry-trade.

Ускорить процесс отказа от долларового арбитража (еще до активных действий ФРС) может, конечно, крайне слабая макроэкономическая статистика. Но в нашем базовом сценарии развития мировой экономики в первом полугодии 2010 мы всё же не ждем существенных макроэкономических шоков, главным образом, благодаря продолжающимся мерам и программам стимулирования со стороны правительств ключевых государств. Подобные действия властей приводят к частичному замещению частного спроса государственными расходами.

Проблему роста госдолга и бюджетных дефицитов, в связи с обозначенной политикой многих государств мы отчасти игнорируем, в силу того, что «диагноз: гипертрофированный бюджетный дефицит» будет характерен не только для США, но и для других государств ОЭСР, хотя американцы, вероятно, будут уже по традиции «впереди планеты всей».

Таким образом, в рамках нашего базового сценария развития ситуации на международном валютном рынке в 2010 году, мы ожидаем дальнейшего планомерного ослабления доллара к основным конкурентам в первом полугодии. В последующие кварталы, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США, и как следствие, сворачивания операций «dollar carry-trade», прогнозируем повышательную коррекцию по «американцу». В целом же, к концу года окончательно сформируется новый боковой диапазон по основным парам.

В рамках данного прогноза разные валюты в условиях неоднородной ситуации в национальных экономиках будут вести себя неодинаково. И если «товарные валюты» (австралийский доллар, норвежская крона и др.) могут достаточно стремительно укрепляться против доллара в начале года, то темпы роста традиционных европейских валют (евро, фунт, франк) будут значительно скромнее. Подобная дифференциация обусловлена различными темпами восстановления экономик и сроками сворачивания монетарных стимулов. Так, ЦБ Австралии, Норвегии и некоторых других государств уже предпринимают активные меры по ужесточению денежно-кредитной политики, в то время как ЕЦБ или Банк Англии о повышении ставок пока даже «не заикаются».

EUR/USD
После стремительного падения евро в начале года (за два первых месяца пара «просела» более чем на 9%), с марта начал формироваться новый восходящий тренд, в рамках которого главный валютный тандем на forex продолжает двигаться и по сей день. В результате, по итогам всего года стоимость евро выросла более чем на 10%, достигнув знакового рубежа в полтора доллара за евро. Подобное событие крайне сильно беспокоит власти Еврозоны, опасающиеся за экономический рост региона. Европейские компании (в лице различных союзов предпринимателей) также выражают озабоченность нынешней конъюнктурой на валютном рынке, считая уровень $1,50 за евро – «болевым порогом» для экспортноориентированного корпоративного сектора Еврозоны. По сути, для подобных организаций дорогая национальная валюта является своеобразным «налогом на экспорт», снижающим конкурентоспособность европейской продукции на внешних рынках. Усугубляет ситуацию и валютная политика КНР. С начала острой фазы кризиса Поднебесная фактически привязала курс юаня к доллару, и теперь, укрепляясь против «американца», евро автоматически растёт и против китайской валюты. В целом, по различным подсчетам, рост стоимости евро против доллара на 10% приводит к снижению темпов прироста ВВП Еврозоны на 0,2-0,3%.

Но «дирижеров» трансграничных капиталов подобные перипетии и проблемы хозяйствующих субъектов Еврозоны мало интересуют. Пока евро остаётся более доходной, нежели доллар валютой, растущий тренд в главной паре рынка будет сохраняться.

Существуют еще ряд факторов, провоцирующих спрос на европейскую валюту. Один из них – уязвимость финансового сектора валютного блока. Именно европейские банки являются основными кредиторами наиболее проблемных экономик ЕС - восточноевропейских государств (включая Прибалтику и Балканы) и некоторых членов Еврозоны (Греции, Португалии). Общий объем задолженности этой категории заемщиков превышает $2 трлн. Учитывая текущую экономическую конъюнктуру в этих государствах, платежеспособность многих заемщиков вызывает большие сомнения. Недавнее снижение рейтинга Греции и инцидент с дубайской госкомпанией, чьим основным кредитором являлись именно европейские банки, еще раз подтверждает факт наличия высоких кредитных рисков для европейской финансовой системы. На этом фоне многие банки Еврозоны предпринимают различные шаги для укрепления своей капитальной базы, в том числе, за счет репатриации иностранных активов. Всё это создаёт дополнительный спрос на евро.

Многие участники рынка в росте европейской валюты видят и «китайский след». В частности, на рынке циркулируют разговоры об активной диверсификации резервов Поднебесной, в т.ч., за счет евро. Таким образом, продолжающийся приток «горячих денег» в рамках carry-trade, растущий спрос на национальную валюту со стороны европейских банков и стремление развивающихся стран диверсифицировать портфели, по нашим прогнозам, приведет к тому, что в первом полугодии евро достигнет диапазона $1,55-$1,60. Впоследствии, на фоне сворачивания со стороны ФРС программ эмиссионного стимулирования (выкуп ипотечных облигаций и агентских бондов), а также возможного повышения ставок в конце II – начале III квартала, доллар может отыграть часть позиций, и вторую половину года торги по главной паре будут проходить преимущественно в диапазоне $1,40-$1,50 за единицу единой европейской валюты.

USD/RUR
Отдельного внимания заслуживает динамика российской валюты. После «управляемой» девальвации, к концу которой курс доллара превышал отметку в 36 руб., началось плавное укрепление отечественной валюты.

Трансграничные капиталы «по достоинству» оценили доходность рублевых активов. Даже с учетом валютного хеджа привлекательность рубля для операций carry-trade оставалась высокой в течение бoльшей части уходящего года.

Подобный диспаритет в процентных ставках, вкупе с растущими нефтяными котировками, существенно улучшил ситуацию с платежным балансом и притоком валюты в страну.

На этом фоне с весны Банк России уже вынужден был скупать валюту с рынка, сдерживая стремительное укрепление рубля. Но приток средств по текущему и финансовому счетам ПБ, а также спекулятивная игра со стороны основных операторов рынка на «повышение курса рубля» сделали своё дело.

К середине осени котировки пары USD/RUR опустились ниже отметки 29 руб. Долго удерживать курс ниже данного рубежа игрокам не удалось. Причин тому было несколько. Во-первых, вновь к концу года активизировался Центробанк, обозначив новый плавающий коридор по бивалютной корзине (35-38 руб.). Границы данного коридора регулятор намеревается в ближайшее время жестко отстаивать. Осознав подобный расклад и, как следствие, некоторую бессмысленность дальнейшей игры на понижение «доллара», многие участники внутреннего рынка решили пойти по пути наименьшего сопротивления, меняя стратегию и ставя теперь на рост «американца» в последний месяц года.

Благоприятствовала смене тенденций и внешняя конъюнктура. На фоне технического дефолта дубайского фонда и пересмотра рейтинга ряда стран, приверженцы carry-trade начали активно выходить из рисковых активов, закрывая короткие позиции по доллару, в т.ч. по рублевым кросс-курсам. Подобные события совпали и с традиционным ростом ликвидности в России к концу года, на фоне возросших бюджетных расходов. В итоге рублей в банковской системе стало более чем достаточно, ставки overnigh на МБК опустились в район 5%, а объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ превысил триллион рублей.

Как результат, интерес к отечественной валюте угас, параллельно провоцируя спрос на доллары. В итоге в декабре курс «американца» поднялся выше отметки 30 руб.

И всё же нынешнее резкое снижение рубля событие, вероятно, временное. Наложившиеся друг на друга внутренние сезонные и внешние конъюнктурные факторы на некоторый период отклонили курс российской валюты от растущего тренда.

Между тем, пока ситуация на мировых рынках остаётся относительно стабильной, а дешевая ликвидность продолжает «рыскать» в поисках доходных активов, спекулятивный интерес к рублю и номинированным в нём инструментам будет сохраняться. При этом, в первую очередь, росту отечественной валюты будет способствовать благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках. Дальнейший приток нефтедолларов и «горячих» денег в первом полугодии вновь может «толкнуть» котировки пары в район 28 руб., и это несмотря на возможное сопротивление Банка России. При этом, если пара EUR/USD достигнет отметки $1,6 за евро, курс американца, вероятно, достигнет диапазона 27,0-27,5 руб.

Во втором полугодии пыл рублевых «оптимистов» может поубавиться, в итоге год российская валюта может завершить всё на тех же рубежах, что мы наблюдаем в настоящий момент – в районе 30 руб. за доллар.

Нефть
В течение всего 2009 года стоимость нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о снижении мирового спроса на углеводороды. На сегодняшний день, по сравнению с началом года, цены нефтяных контрактов на торгах в Лондоне и Нью-Йорке выросли в два раза. Во многом данная динамика вызвана той самой ликвидностью, которую весь год Центробанки планомерно вбрасывали в финансовую систему. На фоне роста ожиданий скорого восстановления мировой экономики и интереса к арбитражным сделкам с фьючерсами разных периодов экспирации, спекулятивный интерес к черному золоту резко возрос. Подобный ажиотаж позволил нефтяным ценам уже в середине июня достичь отметки $70 за баррель. И это несмотря на снижение спроса на углеводороды в течение всего первого полугодия. В последующие кварталы, когда ситуация в мировой экономике действительно начала стабилизироваться, а спрос восстанавливаться, цены на нефть уже двигались в скромном 10%-м коридоре: $70-$78 за бочку североморской смеси Brent, изменяясь в зависимости от курсовых колебаний американской валюты.

Вряд ли и в следующем году нефтяным котировкам (в отсутствии сторонних шоков) удастся уйти существенно дальше уже сформированного диапазона. Достаточно медленное восстановление экономически развитых государств, вкупе с законодательными инициативами по ограничению спекуляций на рынке углеводородов, не позволит ценам на нефть демонстрировать столь же феноменальную динамику, как в начале 2009.

В целом, в первом полугодии, на фоне ослабления американской валюты и сохраняющегося интереса к товарным активам, стоимость черного золота может достичь отметки в $85 за баррель. Но последующая коррекция на финансовых рынках, ввиду возможного изъятия ряда монетарных стимулов из экономик США и Еврозоны, вернет котировки в диапазон $70-$80 за бочку нефти.

При этом отдельным понижательным риском для цен может быть политика ОПЕК. Не исключено, что в следующем году картель официально объявит об увеличении квот на нефтедобычу. В настоящий момент пороговый лимит составляет 24,845 млн. баррелей в сутки, в тоже время члены-экспортеры нефти уже сейчас нарушают установленные квоты, добывая на 4 млн. баррелей нефти больше.

Еще одним фактором резкого колебания цен на рынке черного золота может стать ситуация вокруг Ирана. В случае военных действий со стороны Израиля и союзников против мусульманского государства, мы не исключаем взлёта нефтяных котировок выше $100 за баррель.

Золото
В течение года золотой металл также преимущественно демонстрировал повышательную динамику. В начале года стоимость золота выросла на треть, пробив психологически важный рубеж в $1000 за тройскую унцию. К концу года котировкам удалось обновить исторический максимум, превысив отметку в $1200 за унцию.

Всплеск активности на рынке золотого драгметалла пришелся на вторую половину года. Большую роль здесь сыграла валютная составляющая. Снижение доллара на международном рынке отчасти подрывало доверие к американским активам. Диверсифицировать свои сбережения и защититься от возможных инфляционных угроз за счет золота пытаются как частные инвестфонды, так и Центробанки (в первую очередь развивающихся государств). К примеру, ЦБ Индии увеличил долю жёлтого металла в своих золото-валютных резервах (ЗВР) до 6% ($17 млрд), за счет приобретения у МВФ 200 тонн золота. Еще столько же Фонд намеревается продать другим институциональным инвесторам.

В начале 2010 году поддержку ценам на золото по-прежнему будут оказывать снижение курса американской валюты и желание ряда государств продолжать увеличивать долю драгметалла в собственных ЗВР. Так, например, Россия уже заявила o намерении довести совокупный объем золота в своих резервах до 10%. В этом направлении продолжает идти и Китай, планирующий удвоить объемы золотых запасов.

Принимая во внимание данные факторы, мы прогнозируем дальнейший рост курса золотого металла. В течение первого полугодия можно ожидать достижения уровня $1300 за унцию. Во второй половине 2010, на фоне прогнозируемого сворачивания сверхмягких мер денежно-кредитного стимулирования со стороны ФРС, цена одной унции «благородного» металла вернется в коридор $1050-$1200.

Фондовые рынки США
Прошедший 2009 год характеризовался бурным ростом на всех мировых фондовых площадках. Бывшего драйвера мировой экономики, США, эта участь также не обошла стороной, хотя темп роста американских активов всё же был менее масштабным, нежели подъем развивающихся рынков. От своего минимума в марте месяце индекс DOW JONES вырос более чем на 50%, преодолев в конце осени отметку в 10000 пунктов. Столь стремительный рост фондового рынка США, равно, как и других мировых площадок, обусловлен, прежде всего, многомиллиардными инъекциями ликвидности в финансовые рынки.

Напомним, что ФРС Соединенных Штатов с начала острой фазы кризиса бесперебойно вкачивала в банковскую систему сотни миллиардов дешевых долларов для оздоровления финсектора. При этом регулятор надеялся, что впоследствии щедро предоставленная им ликвидность через систему финансовых посредников поступит в реальную экономику. Но до сегодняшнего дня избыточные ресурсы уходили преимущественно на фондовые и товарно-сырьевые рынки, провоцируя бурный рост и надувание очередных спекулятивных пузырей.

При этом, к сожалению, в реальную экономику избыточные долларовые резервы банков так и не попали, не оправдав ожиданий финансовых властей США. Объемы выданных потребительских кредитов в уходящем году падали из месяца к месяцу, вплоть до октября. С января 2009 года наблюдалось стабильное снижение кредитования, которое с начала года упало с $2564,4 млрд. до $2482,9 млрд.

Ситуация с жилищным кредитованием в начале года, похоже, начала улучшаться. Из представленного ниже графика хорошо видно, что с января по май объемы выданных кредитов на покупку недвижимости показывали некоторый рост и в мае достигли $3874,3 млрд. Но темпы роста сохранить не удалось, и повышательная тенденция кредитования сменилась его снижением. А к октябрю объемы real estate loans и вовсе упали до $3748,6 млрд., что является минимальным значением за весь 2009 год.

В первой половине года объемы общего банковского кредитования показывали смешанную динамику. Но, начиная с мая, наблюдается общее снижение объемов выданных кредитов.

Роста кредитования мы не наблюдаем. Получается, что сверхдешевые доллары, попавшие в финансовый сектор, так там и остались, не дойдя до конечного потребителя, и не повысив, тем самым, спрос на товары. Вместо того, чтобы кредитовать корпоративный сектор, банки предпочли вкладывать средства в более высокодоходные активы.

Так был ли рост фондовых рынков в уходящем году обусловлен улучшением в реальной экономике? Давайте посмотрим динамику промышленного производства.

Итак, промпроизводство в первой половине 2009 года падало ускоренными темпами, достигнув максимальных годовых темпов снижения в мае - июне. При этом, несмотря на замедление падения во второй половине года, общий уровень производства по-прежнему в октябре был ниже аналогичного показателя годом ранее на 7,1%.

Как и ожидалось в нашем прогнозе на 2009 год, антикризисные меры по стимулированию экономики, предпринятые новой администрацией США в конце 2008 - начале 2009 года, дали результат лишь спустя несколько кварталов. Так, в III квартале был зафиксирован рост ВВП в 2,8% годовых. При этом в первом полугодии ключевой экономический индикатор стремительно снижался, а ведь именно в это время наблюдался бурный рост на фондовых рынках.

В 2009 году продолжала расти безработица. Это связано, прежде всего, с массовыми сокращениями на существующих предприятиях, а также с возросшим числом банкротств, количество которых, по данным бюро кредитных историй Equifax Inc, только среди предприятий малого бизнеса выросло в III квартале на 44%. А ведь предприятия малого бизнеса обеспечивают бoльшую часть рабочих мест в стране. Число обанкротившихся в 2009 году банков в США уже превысило отметку в 100 организаций.

Рост безработицы, как и предполагалось в нашем прогнозе на 2009 год, в свою очередь привел к дальнейшему снижению покупательской активности населения. Наметившийся рост персональных расходов во второй половине года обусловлен государственными программами по стимулированию частного спроса, такими, как выплата премии за старый автомобиль при покупке нового, а также налоговых послаблений при первой покупке дома. Но данные программы подошли к концу, тенденцию к увеличению расходов при таком высоком уровне безработицы удержать будет крайне сложно.

Таким образом, столь внушительные темпы роста фондовых рынков не имеют под собой крепкого макроэкономического фундамента. В итоге бoльшую часть роста на финансовых рынках нельзя объяснить иначе, кроме как надуванием очередного спекулятивного пузыря, который грозится лопнуть уже в середине 2010 года, как только финансовые власти примут решение о сворачивании стимулирующих программ и ужесточении монетарной политики.

Подобные шаги властей вполне могут спровоцировать массовое закрытие позиций по рисковым операциям и уход в «надежные» долларовые активы. При этом, если окажется, что экономике не удалось выйти на самоподдерживающийся рост, ситуация будет стремительно усугубляться. Падение стоимости активов приведет к их переоценке и убыткам финансовых организаций, снижению так и не восстановившегося кредитования, новому витку дефляционных процессов.

И всё же мы не склонны придерживаться пессимистичного сценария развития американской экономики на 2010 г.

Безусловно, после того как рано или поздно американские монетарные власти начнут ужесточать денежно-кредитную политику (по нашим прогнозам, в конце II – начале III квартала), вероятность коррекции на финансовых рынках достаточно высока, стремительного обвала и второй волны кризиса мы не ждем. Все будет зависеть от дальнейших темпов и устойчивости восстановления экономики США.

В целом, финансовым властям в 2010 году предстоит очень трудный выбор между поддержкой экономического роста с одной стороны (путем сохранение монетарных и налогово-бюджетных стимулов), и недопущением роста инфляции и надуванием очередного спекулятивного пузыря, с другой стороны.

Чрезмерное затягивание со сворачиванием стимулирующих мер приведет к тому, с чего все и началось во время А.Гринспена. По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, уже в 2010 году активы хеджевых фондов могут побить рекорд 2008 года в 1.93 триллиона долларов и превысить отметку в 2 триллиона. Следующий пузырь может оказаться еще больше только что лопнувшего, а последствия куда трагичнее тех, что имеем на данный момент.

Пристальное внимание следует также обратить на ситуацию на рынке недвижимости. Именно с «истоков» финансового, а затем и экономического кризиса может начаться общее устойчивое восстановление.

В новом году безработица, которая уже находится на самом высоком уровне с 1983 года (10%), может несколько стабилизироваться (как подтверждение – данные за ноябрь). И все же, по-прежнему слабый рынок труда не будет способствовать быстрому увеличению потребительского спроса и росту персональных расходов. С другой стороны, сохраняющийся доступ к дешевой ликвидности будет всё еще оказывать поддержку восходящей динамике на фондовом рынке США в первой половине 2010. В итоге мы не исключаем, что весной индекс Dow Jones Industrial Average еще «надуется» до уровня 11600 пунктов, после чего возможна коррекция, на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США.

Фондовый рынок России
Что касается нашей страны, то фундаментально за год практически ничего не изменилось. Главное изменение – рост цен на нефть и металлы на товарно-сырьевых площадках, стабилизировавшие ключевые экономические показатели страны. Но этого было достаточно для того, чтобы некоторые могли «с облегчением вздохнуть» и констатировать, что самое страшное для отечественной экономики позади. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти позволила пересмотреть прогнозы развития страны, скорректировать бюджетные параметры и т.д. В итоге в очередной раз приходится констатировать тот факт, что российская экономика во многом является лишь «производной» от стоимости барреля в Лондоне и Нью-Йорке.

Начало 2009 года характеризовалось полнейшим упадком. Спад был настолько сильный, что даже наиболее позитивно настроенные эксперты начали корректировать свои прогнозы. Посленовогодняя эйфория прошла, и аналитики стали отказываться от сценария V-образного восстановления экономики в пользу W- и L- образных моделей. Макроэкономическая статистика также подтверждала самые страшные опасения. Ожидание второй волны сопровождало инвесторов на протяжении 3-х первых кварталов уходящего года. Все с ужасом ждали осени, когда поток просроченных кредитов станет душить финансовый сектор, оставляя «обескровленными» и остальные отрасли экономики. В середине сентября оказалось, что финансовый сектор пока не бедствует, благодаря действиям ЦБ, и достаточно сносно себя чувствует за счет поэтапного снижения ставки рефинансирования.

При этом инвесторы начали оглядываться на другие страны, где наблюдался бурный рост цен на финансовые активы. И тут неожиданно для себя обнаружили, что отечественный фондовый рынок является самым быстро растущим в мире. Российские индексы обогнали своих собратьев по БРИК в полтора раза. Цены на отечественные акции с начала года выросли более чем в два раза.

Фондовые индексы развитых стран выросли в среднем на 20% за год. Тут нужно помнить, что минимум по ним пришёлся на начало марта, в то время как по индексу ММВБ Low был пройден в декабре, а далее, на волне девальвации рубля, продлившейся как раз до марта, значение индекса консолидировалось в районе 650 пунктов.

В начале весны некоторая стабилизация промпроизводства и наметившаяся позитивная динамика на рынке углеводородов вселили оптимизм в инвесторов, побудив к покупкам.

Игроки спешили запрыгнуть в поезд с конечной станцией назначения «1200 пунктов по РТС», рассчитывая сойти на «конечной». В начале лета цель была достигнута, и в течение следующего месяца мы наблюдали фиксацию прибыли, и как следствие, просадку в 30%.

Многие игроки считали, что на тот момент рынок был сильно перегрет, и наметившаяся коррекция была вполне закономерна.

Отдельно стоит вспомнить, что падение на российском фондовом рынке в 2008 году началось раньше, чем весь мир охватила кризисная паника. Вывод капиталов из страны начался в конце лета 2008-го, когда у премьер-министра Путина возникли некоторые вопросы к компании «Мечел». Миротворческая деятельность российской армии в Абхазии и Южной Осетии также пришлась «не по душе» заграничным инвесторам. Рост страновых рисков пагубно отразился на иностранных инвестициях.

Согласно нашей прогнозной модели, в течение следующего года мы ожидаем 25%-ый рост по индексу ММВБ, что соответствует среднему потенциалу роста акций, включаемых в индекс. Таким образом, «справедливый» уровень по индексу ММВБ в течение 2010 года будет ограничен верхним рубежом, в районе 1750 пунктов, а превышение данного уровня, на наш взгляд, будет сигнализировать oб очередном надувании пузыря на фондовом рынке.

Анализируя макроэкономические перспективы отечественной экономики, согласно нашей базовой модели, в следующем году ВВП покажет рост в пределах 4-5%. Ведь учитывая провал показателя в I полугодии 2009 г., чтобы продемонстрировать подъем, например в 1-2%, экономике страны в следующем году не обязательно даже расти. Достаточно стагнации основных показателей на уровне последних месяцев 2009, чтобы за счет «эффекта низкой базы сравнения» продемонстрировать общий годовой прирост. Если же предположить дальнейшее плавное восстановление основных макроэкономических индикаторов в стране (что мы и ожидаем в условиях стабильных цен на нефть в диапазоне $60-$80 за баррель), то общий рост экономики по итогам 2010 года вполне может достичь и 5%.

О начале стабилизации в отечественной экономике к концу первого полугодия сигнализировала, отчасти, динамика прямых иностранных инвестиций в РФ, хотя по сравнению с докризисными уровнями объемы ПИИ сократились почти вдвое. В следующем году мы ожидаем дальнейшего плавного восстановления инвестиционных потоков.

Говоря о других макроэкономических тенденциях, не можем не упомянуть о редкой и необычной для нашего гражданина нулевой инфляции. Поскольку большая часть продовольствия отечественного потребителя составляют импортные товары, то не удивительно, что с середины лета, когда начал укрепляться рубль, инфляция оставалась на нулевом уровне.

В сентябре говорили о сезонном факторе инфляции. Т.е. в конце лета - начале осени продукты питания дешевеют за счет нового урожая. Если мы посмотрим на динамику потребительской корзины за последние годы, то отметим, что наличие сезонного фактора, безусловно, присутствует, однако в настоящем году его влияние затянулось, что отчасти и объясняется укреплением рубля. В следующем году мы также ожидаем однозначной инфляции в пределах 7,5%-8,5%, главным образом, по причине сохраняющихся проблем с потребительским спросом.

[/size]


Сообщение отредактировал express - Суббота, 02 Янв 2010, 15:59:04
 
expressДата: Воскресенье, 03 Янв 2010, 17:49:25 | Сообщение # 209
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Азия наводит ужас на мировой рынок
С 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Азиатскую зону свободной торговли эксперты уже называют грозой мирового рынка и пророчат, что новый экономический блок станет главным конкурентом Евросоюзу и Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Решение о создании в течение 10 лет зоны свободной торговли было принято в 2001 году на прошедшем в Брунее седьмом саммите Организации стран Юго-Восточной Азии.

Согласно плану, с 1 января 2010 года 93% товаров в Китае, Малайзии, Таиланде, Брунее, Индонезией и на Филиппинах не будут облагаться налогами. К 2015 году, как планируется, за этими странами последуют Мьянма, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.

Напомним, ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в 1967 году, включает в себя: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Население стран-участниц в совокупности составляет 592 млн человек, а вместе с Китаем доходит до 1,9 трлн человек (третья часть населения планеты). Общий ВВП Китая и стран АСЕАН составляет около 6 трлн долларов, товарооборот достигает 4,5 трлн долларов.

Ставка на Пекин

Страны АСЕАН делают ставку на Пекин и рассчитывают на обильный приток китайских инвестиций. Экономика Китая шагает гиперактивными для региона темпами, что уже вызывает напряжение в западном мире. Союз усилит свое влияние в регионе и будет управлять деятельностью экономики не только своей страны, но и ближайших соседей, помогая им в экономических проектах, отмечают эксперты.

Замглавы Совета КНР по содействию международной торговле Ван Цзинь Чжэнь (Wang Jinzhen) в эфире китайского телеканала CCTV рассказал, что от появления нового конгломерата развивающихся стран выиграют все: как производители, так и потребители. «Перед Китаем и другими азиатскими странами открываются большие возможности, — заявил он. — И дело не только в снижении стоимости продуктов и услуг.

Прежде всего, ускорится товарооборот и вырастет предложение: потребителям станет доступен широкий выбор товаров. Увеличив рынок в азиатском регионе, мы сможем снизить расходы на импорт, ведь торговые операции с удаленными партнерами обходятся гораздо дороже. Кроме того, налаживанию тесных связей помогает и схожесть наших с соседями культур».

В то же время замминистра финансов Малайзии Датук Вира Чор Че Хеун (Datuk Wira Chor Chee Heung) заявил, что когда экономический кризис подойдет к концу, страна вновь станет экспортировать товары традиционным партнерам, таким как США, Япония и страны Евросоюза. «Но если продолжать зависеть только от развитых экономик, может настать момент, когда они перестанут потреблять наши товары, и нам больше некуда будет идти. Поэтому ради собственной стабильности необходимо понимать, что АСЕАН и Китай — это огромный рынок, который необходимо развивать», — отметил он.

Китай начнет «рулить» Азией

Безусловно, данный союз станет новым экономическим образованием, на которое будут ориентироваться другие страны и ассоциации, в том числе и Евросоюз, отмечают эксперты. По словам управляющего директора группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина, Китай постепенно двигается к управлению в Юго-Восточной Азии, используя для этого все возможные экономические и политические рычаги. «Однако такое господство позитивно для всех стран АСЕАН.

Так, для Сингапура оно означает усиление финансовой и торговой деятельности, которая сосредоточена в регионе. Таиланд сможет привлекать еще больше туристов. Сам Китай получит возможность импортировать и экспортировать рабочую силу и технологии внутри региона, а также распоряжаться финансовыми ресурсами, которые пока не «пристроены» в масштабное дело.

Таким образом, Китай сможет находить проекты и посредством вливаний денежных средств управлять экономиками и крупнейшими проектами разных стран, — говорит эксперт. — Из минусов можно отметить неудобства для Малайзии, которая является конкурентом Китая в производстве легкой промышленности и электроники. Но отдельными соглашениями может быть разграничена сфера влияния».

Однако, по мнению Машагина, главным результатом такого объединения в одну экономическую зону станет свободная конкуренция. «Объединение стран и, соответственно, свободный переток товаров и услуг позволит каждому государству специализироваться на том, что оно лучше умеет делать.

В целом для региона это станет дополнительным экономическим толчком к развитию каждой страны в своих наиболее сильных отраслях. Взаимный переток инвестиций усилит этот эффект», — отмечает аналитик.

 
expressДата: Воскресенье, 03 Янв 2010, 17:51:29 | Сообщение # 210
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Статьи Форекс. Опыт, вынесенный мной из кризиса
Несколько прошлых лет навсегда изменили социоэкономический пейзаж, кардинальным образом изменив наши представления о том, что мы делаем.

Век Бесконечного Потребления сменился Эрой Жестких Ограничений.

Несмотря на растущее общественное недовольство и зарождающуюся классовую неприязнь, нашлись те, кто бросил все свои силы на стабилизацию вышедшей из-под контроля обстановки. Разумеется, многие из нас столкнулись с невероятными трудностями, заставлявшими рыдать по ночам, однако они же научили нас радоваться мелочам.

Лично я для себя вынес несколько уроков: из них многие относятся, в основном, к рынку, однако этот опыт также может пригодиться и в жизни.

Все, что у вас есть - это имя и ум.

Честность, доверие и уважение - основной залог удачного исхода любого начинания.

Время - самый ценный товар.

Целью путешествия является само путешествие.

Как аукнется, так и откликнется.

Величайшую мудрость можно познать лишь тогда, когда испытаешь боль.

Друзья познаются в беде.

Относитесь хорошо к другим, а к себе - еще лучше.

Работайте, чтобы жить. Не живите, чтобы работать.

Судьбу определяет время.

Свобода воли - величайший подарок Бога.

Опыт приходит со временем.

Только из-за того, что кто-то орет во весь голос, смысл его слов не становится более важным.

Жизнь - это совокупность ваших собственных решений.

Единственная разница между гениальностью и безумием заключается в восприятии.

Единственная разница между интервенцией и манипулированием заключается в огласке.

Единственная разница между уроком и ошибкой заключается в ценности полученного опыта.

Отрицательная энергия - энергия, потраченная зря.

Приспосабливайтесь, а не подчиняйтесь.

Выберите более высокую точку: там меньше конкурентов, да и вид открывается получше.

Не берите в долг.

Определение инвестиции всегда должно быть четким и однозначным.

Чтобы ценить то, чего мы добились, необходимо осознать, как именно мы этого добились.

Лекарства, которые борятся с симптомами, бессильны вылечить причину заболевания.

Противоположностью любви является не ненависть, а равнодушие.

Мечта имеет силу ровно до тех пор, пока в нее верят.

Деньги приходят и уходят.

Реакция на новости гораздо важнее содержания самих новостей.

У маркетмейкеров довольно злой юмор.

Если вы что-то делаете правильно, рано или поздно это заметят.

Нормальный Форекс трейдер знает, как заработать деньги; хороший - как смириться с убытками.

Эмоции - враг Форекс трейдера.

Если есть сомнения, не предпринимайте никаких действий.

Лучший способ добиться успеха компании - окружить себя людьми, способными быть успешными.

Основными компонентами успеха являются упорство, уверенность и выносливость.

Надежда на что-то - не самый удачный объект инвестиций.

Будьте скромны, или рынок сделает вас такими.

Осторожнее с людьми, которые не любят домашних животных.

Возможность отказаться от заключения сделки гораздо важнее, чем возможность ее заключить.

Великая депрессия не была следствием краха экономики - она являлась его причиной.

Направление финансовых рынков задается настроением общества и склонностью к риску.

Дисциплина превыше убеждения.

Между весельем и счастьем огромная разница.

Рассматривайте препятствия как возможности.

Смыслом жизни является жизнь.

Мыслите позитивно!

Время покажет, кто смог извлечь уроки и набраться опыта. Встретимся в 2010-м, мир вашему дому!

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 06:52:34 | Сообщение # 211
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Обзор основных валют Forex
Форекс торги последних дней прошедшего года запомнились разнонаправленной волатильностью.
Такая волатильность обуславливалась низкими объемами ликвидности в условиях преддверия длинных праздничных каникул. Инвесторы решали свои задачи по корректировке балансов, выравнивая позиции, и на этом фоне доллар сохранил свое преимущество к евро и йене, но подвергся серьезным распродажам против английского фунта.

Надо заметить, что фундаментальные новости из США оставляли в силе позитивные настроения по поводу восстановления экономики. Институт управления поставками Чикаго (ISM Chicago) сообщил, что индекс менеджеров по снабжению, известный как бизнес-барометр Чикаго, вырос в декабре до 60.0 против 56.1 в ноябре. Это явилось ростом третий месяц подряд, а сам индикатор превысил прогноз аналитиков, предполагавших о более умеренных темпах роста, до 55.5. Индекс доверия потребителей декабря также, демонстрировал рост, а первичные заявки на пособие по безработице резкое снижение, до 432 тыс. с 452 тысяч.

Первая неделя начавшегося года достаточно богата на значимые события и новости по экономике США, будут представлены индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг от ISM за декабрь, оба показателя предполагается увидеть с ростом. Далее в центре внимания будет публикация протоколов последнего заседания FOMC, из которых есть вероятность услышать намеки на скорое ужесточение политики американского регулятора.

Однако, центральная тема недели ситуация с занятостью в Штатах в декабре, отчет ADP прогнозируется со значительным замедлением потерь рабочих мест в частном секторе в декабре, до -63.0 тыс. после -169.0 тыс. в ноябре, а в главном официальном отчете по труду США, ожидается увидеть и того лучше - отсутствие сокращений, т.е. нулевые потери, после -11.0 тыс. месяцем ранее, притом, что уровень безработицы останется на прежнем уровне, 10.0%. Общий фон экономических новостей, во всяком случае прогнозы, обещает поддержку «баксу» и есть основание полагать о продолжении роста «зеленого», если, конечно же, ожидания аналитиков получат подтверждение фактом.

EUR

Отношение инвесторов к европейской валюте так и не изменились, опасения по поводу проблем в секторе государственных финансов ряда стран Еврозоны оставили евро под давлением, да и данные по экономике ЕС, вышедшие в конце года, не обозначили оснований для оптимизма. Динамика изменения денежной массы в Еврозоне в ноябре оказалась негативной и продемонстрировала сокращение на 0.2% г/г, что не оправдало ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0.4% г/г. Эта динамика стала хорошим сигналом о том, что ЕЦБ, так и не добился желаемых результатов в активизации кредитования.

Подтверждением тому стали данные от европейского ЦБ, объявившего о сокращении банковского кредитования в странах Еврозоны в ноябре. Согласно оглашенной информации кредитование частного сектора сократилось на 0.7% г/г, а это наблюдается уже третий месяц подряд, банки сократили кредитование компаний на 1.2%, т.е. было получено займов на 12 млрд. евро меньше. Эти показатели укрепляют опасения относительно того, что восстановление экономики Еврозоны имеет слабую инвестиционную основу, т.к. альтернативный источник финансирования – привлечение средств под выпуск своих облигаций, имеют только самые крупные компании.

Правда, кредитование домохозяйств в ноябре увеличилось на 0.5% после снижения на 0.1% в октябре, что несколько обнадеживает в плане роста потребительского спроса. Пакет новостей по экономике ЕС, выходящий на этой неделе, достаточно обширен и содержит значимые показатели, причем большая часть результатов прогнозируется в положительной динамике – декабрьские индексы деловой активности (PMI) в производственном секторе и услугах ожидаются с улучшением на территории роста, выше 50.0, потребительская и производственная инфляции с подтверждением подъема, а «сентимент» индексы по настроению в экономике и потребителей со значительным сокращением минусовых результатов. Ко всему прочему, предполагается увидеть рост розничных продаж в ноябре.

Тем не менее, как кажется, главным драйвером в настроениях инвесторов по евро будут новости о мерах принимаемых правительствами стран Еврозоны для стабилизации ситуации в своих бюджетах, а также информация из Штатов о рынке труда. Если опасения в отношении Испании, Португалии, Ирландии и Греции останутся на прежних уровнях, то и отношение к единой валюте не претерпит изменений.

GBP

Перепроданность английской валюты и низкие объемы торгов перед новогодними праздниками, помогли «быкам» по фунту вытолкнуть цену против доллара, хоть и ненадолго, выше 1.6200. Очевидно, уровни поддержки, достигнутые парой GBP/USD, были очень привлекательны для фиксации прибыли, так что цена взлетела к диапазонам, на которых велась торговля в середине последнего месяца минувшего года. Новостей на прошедшей неделе по экономике «островов» было не много, к значимым можно отнести информацию о рынке жилья Британии, где согласно данным от Hometrack и Nationwide цены на дома продолжили рост, давая повод, как к предположениям о восстановлении в экономике Великобритании, так и к сомнениям, располагающим к опасениям о возможном образовании очередного «мыльного пузыря».

Правда, пока, рынок рассматривает этот процесс (рост цен на дома) с позиции позитива. Новости первой недели наступившего года, по Великобритании, достаточно содержательны, статистика расскажет о деловой активности в секторах экономики Британии – производственном, услугах и строительстве. Декабрьские индексы PMI ожидаются с ростом, причем производственный и сервисный в зоне подъема, выше 50, а строительства пока в зоне спада.

Предполагается увидеть рост и в ценовой динамике, опять же на рынке жилья, по данным от Halifax, и декабрьских отпускных ценах производителей. Не лишена эта неделя и политической составляющей – Банк Англии в очередной раз будет решать вопрос о ставке и объемах покупки активов в рамках программы количественного смягчения. Изменений не ожидается, но внимание рынка к этим новостям, несомненно, будет приковано.

По большому счету, негатива со стороны фундаментальной статистики не предполагается, согласно прогнозам конечно, и у фунта есть шанс остаться в приоритетах к доллару. Однако, основной фактор влияния будет исходить от штатовских новостей и в этом случае, при ожиданиях ужесточения политики в США, стерлинг остается в проигрыше.

JPY

Японская йена продолжила оставаться самой слабой на валютном рынке и на последней недельной сессии прошедшего года. Дифференциал доходности между штатовскими и японскими гособлигациями, увеличивающийся в пользу главной резервной валюты дал хороший повод рынку использовать йену, как наиболее привлекательный актив в качестве валюты заемной валюты при carry trade. Ожидания ужесточения денежной политики со стороны ФРС только добавляют решимости в принятии этого решения.

В результате, пара USD/JPY поднялась выше очень сильных уровней сопротивления и выросла до 3-х месячных максимумов к 93.00/10. Новостей по экономике Японии было не много, данные представили рост промышленного производства в ноябре и увеличение розничных продаж в том же месяце. В начале месяца, как правило, новостей по экономике «Страны восходящего солнца» выпускается не много

На этой неделе будут показаны лишь данные по опережающим и совпадающим индикаторам за ноябрь. Показатели прогнозируются с ростом, но новостной фон вновь останется за пределами зоны влияния на японскую валюту. Давление на йену будут оказывать позитивные новости из США, кстати, не только факт, но и ожидания в частности позитива с рынка труда, и разница процентных ставок, которая вернула японской валюте статус основной валюты фондирования.



Сообщение отредактировал express - Понедельник, 04 Янв 2010, 06:53:23
 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 06:57:02 | Сообщение # 212
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Технический анализ EUR/USD
Продажи единой европейской валюты на Форекс могут значительно усилиться, если будет пробит...

В самом начале европейской сессии Форекс прошлого четверга пробой уровня сопротивления 1.4400/10 привел к краткосрочному усилению коррекции и ранее намеченная цель 1.4440 была отработана.

Уже возле данного уровня коррекция замедлилась и возобновились агрессивные продажи единой европейской, которые "утихли" лишь сегодня в середине азиатской сессии возле уровня 1.4270/60.

EUR/USD

Теперь посмотрим на индикаторы:

Курс валюты расположен ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения.

Гистограмма MACD пересекла нулевую и свою сигнальную линии сверху вниз, теперь расположена в отрицательной зоне, продолжает снижаться и тем самым подает сигнал на продажу евро/доллара.

Осциллятор стохастик достиг границы зоны перепроданности и сформировал аналогичный сигнал, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.

Поэтому, в качестве подтверждения того, что продажи единой европейской валюты могут значительно усилиться в ближайшее время, нам осталось лишь дождаться пробоя уровня поддержки 1.4270/60, который откроет путь к локальному минимуму 1.4220/00.

Более дальние цели медведей расположены на 1.4140 и 1.4100.

В противном случае, мы и дальше будем наблюдать консолидацию в широком диапазоне 1.4260-1.4450.

Уровни сопротивления: 1.4300, 1.4340/50, 1.4400/10, 1.4440/50, 1.4470/80, 1.4500/10

Текущая цена: 1.4289

Уровни поддержки: 1.4270/60, 1.4240, 1.4210/00, 1.4180, 1.4150/40, 1.4110/00

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 08:49:58 | Сообщение # 213
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Форекс. Деловая активность на Западе США взлетела!
Деловая активность на Среднем Западе США взлетела почти до 4-летнего максимума.

США: декабрь, индекс деловой активности PMI Чикаго 60,0 против 56,1 в ноябре - на максимуме с января 2006 г.

Индекс занятости 51,2 против 41,9 - на максимуме с ноября 2007 г. и впервые выше отметки 50 за тот же период.

Индекс новых заказов 63,5 против 62,8.

Индекс деловой активности в регионе вырос в декабре гораздо сильнее прогнозов экономистов (55,0) благодаря мощному восстановлению показателя занятости (который является сейчас главным поводом для беспокойства), а также ускорению темпов роста компонента новых заказов.

Отчет показал также, что компонент невыполненных заказов вырос впервые за 16 месяцев с 46,5 до 53,0, а процесс избавления от складских запасов продолжился, хотя и более медленными темпами (39,4 против 34,9 в ноябре). Сокращение складских запасов потенциально обещает стимулировать рост спроса и предоставить производителям больше возможностей при установлении цен на свою продукцию. Пока же индекс уплаченных цен вырос до 54,9 против 52,6.

В комментариях к отчету говорится, что полученные данные "говорят об устойчивом улучшении экономических условий, хотя и медленными/умеренными темпами".

Кроме того, эти результаты позволяют надеяться на приличные показатели общенационального отчета ISM, которые будут опубликованы сегодня в 18.00 мск.

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 08:57:02 | Сообщение # 214
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Выходим из берлоги
Последний торговый день Форекс прошлого года для доллара прошел довольно сумбурно...

USD
Валюта укрепилась против евро и йены, однако ослабла против фунта. Вполне закономерное завершение непредсказуемого 2009. Знать бы, что принесет нам 2010 в заключение первого десятилетия 21-го века. Некоторые вещи мы все же можем предсказать с более или менее высокой вероятностью. В этом году мы увидим, как центробанки крупнейших экономик будут постепенно выходить из режима стимулирования и пытаться перейти к ужесточению монетарной политики.

Первая торговая неделя обещает быть очень насыщенной, причем не только в плане экономических отчетов. Все финансовое сообщество очнется от спячки, наблюдаемой последние пару недель, и активно примется разрабатывать свою стратегию на новый год. И главным вопросом вновь станет: "А продолжит ли доллар расти?". Попробуем разобраться. По большей части, доллар своей слабостью обязан Федрезерву, который понизил процентные ставки до минимума.

Недавнее укрепление валюты было вызвано именно верой в то, что темпы экономического восстановления Штатов ускоряются, что приблизит переход ЦБ в режим ужесточения. Судя по фьючерсам на ставку федерального фонда, на текущий момент трейдеры закладывают 57% вероятность повышения стоимости кредитования на июньском заседании и 80%-ную - на августовском. Вот от этого и будем плясать.

Текущая неделя таит в себе отчет ISM по обрабатывающей промышленности и сфере услуг, промышленные заказы, данные по вторичному рынку жилья и, наконец, релиз уровней занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора. Вспоминая данные за прошлый год, мы понимаем, что пятничный отчет по рынку труда будет необычайно важен.

Резкое сокращение темпов увольнений (-11 000) и вызвало недавнее восстановление доллара, так что аналогичным образом эти же данные могут погубить американскую валюту на этой неделе. Таким образом, мы как обычно, будем внимательно отслеживать публикуемые вплоть до пятницы данные, чтобы попытаться спрогнозировать показатели. Сегодня внимание на индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности и, естественно, компонент занятости.

EUR

В последний торговый день прошлого года мы получили пару незначительных отчетов из еврозоны. Ноябрьская статистика по сектору жилья Франции показала, что число новостроек продолжило рост, однако число разрешений на строительство сократилось. Это говорит о том, что худшее уже позади, но до конца сектор еще не оправился от рецессии. К тому же, отдельный отчет подтвердил, что в ноябре сократились объемы банковского кредитования компаний еврозоны, намекая на слабые темпы восстановления. ЕЦБ сообщил, что кредитование в частном секторе снизилось на 0,7% г/г, отметив третий месяц спада. Объемы кредитования домохозяйств увеличились на 0,5% против -0,1% в октябре.

В общем, проблемы остаются, и вряд ли их удастся решить за текущий год. Однако курс единой валюты будет скорее определяться состоянием экономики региона относительно других стран. Если рынок посчитает, что у ЕЦБ больше шансов перехода к ужесточению политики, ждите победоносного возвращения евро.

Текущая неделя обещает быть насыщенной. Из наиболее интересных событий можно отметить рынок труда Германии, PPI, розничные продажи и доверие еврозоны, а также немецкое промышленное производство и данные по торговому балансу. Сегодня мы увидим отчет PMI по сектору обрабатывающей промышленности. Если показатель останется выше отметки 50, это может укрепить позиции евро.

GBP

Фунту удалось-таки восстановиться против доллара в последний торговый день прошлого года, несмотря на отсутствие экономических отчетов. Текущая неделя полна значимых событий, и самым крупным из них будет решение по ставке от Банка Англии. Здесь мы не ожидаем ничего фееричного, так как у Комитета связаны руки вплоть до публикации инфляционного отчета в феврале. Вряд ли какие-либо иные показатели смогут заставить MPC внести изменения в текущую монетарную политику. Последний протокол заседания показал единогласное принятие решения, что только подтверждает, что текущая встреча пройдет без событий.

Сегодня мы увидим публикацию данных PMI по обрабатывающей промышленности, отчета по числу одобренных заявок на ипотеку, а также показатели из сектора кредитования. Каждый из релизов имеет значение для британской экономики, и если мы увидим большие сюрпризы, это может вызвать колебания на валютных рынках. Мы склоняемся к вероятности укрепления фунта на выходе более позитивных данных по объемам кредитования.

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 17:35:30 | Сообщение # 215
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Форекс. ФРС не исключает повышения процентной ставки
Бен Бернанке не исключает возможности повышения процентной ставки в качестве инструмента против спекуляций на рынке жилищного строительства.

С таким заявлением председатель американского Центробанка выступил в воскресенье на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации в Атланте, передает Associated Press.

По мнению Бернанке, чисто спекулятивные операции в жилищно-строительном секторе приведут США к новому кризису. Поэтому, уверен председатель ФРС, только усиление мер надзора сможет спасти от возникновения в будущем новых острых финансовых кризисов спекулятивного характера, подобных нынешнему.

В настоящее время ФРС "решительно добивается" проведения в финансовом секторе США "регуляционных реформ", в результате которых мог бы возникнуть некий наблюдательный совет для мониторинга системных рисков. Это, по мнению Бернанке, "позволило бы переориентировать всю контрольную структуру страны на более системный подход".

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 17:36:35 | Сообщение # 216
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Обзор рынка
Евро возглавил группу валют, отбирающих у доллара награбленное на Форекс.

Хотя доллар начал новый год с боевым задором, в Европе ситуация развернулась, и баксу пришлось отдать набранные ранее очки, причем в наибольшем выигрыше оказался евро.

Единой валюте удалось укрепиться против йены и франка, а евро/стерлинг удержался выше ключевой поддержки stg0.8851, несмотря на агрессивный спрос на британца в течение всей европейской сессии.

На открытии Европы рынок предпринял попытку продавить евро от уровня $1.4300 к $1.4270, но тут в игру вступил суверенный азиатский инвестор, вернувший единую валюту выше фигуры. Впоследствии спрос на евро стабильно сохранялся в течение всей сессии, что позволило ему пробить азиатские максимумы на $1.4337.

Вторая волна покупок была спровоцирована спросом ближневосточного инвестора, который отправил пару в ралли по направлению к отметке $1.4400, около которой цена и продолжает сейчас торговаться.

Пара доллар/йена, которая перед открытием Европы консолидировалась в области Y92.70/90 после достижения максимума на Y93.10 (максимальное значение с начала сентября), сначала получила прилив свежих сил на фоне нового всплеска интереса к баксу и передвинула максимумы к Y93.21.

Однако очень быстро цена скатилась под отметку Y93.00 и повторно протестировала минимумы овернайт на Y92.70, а затем обосновалась в области Y92.90/95. Негативным фактором для пары стало общее ослабление доллара, особенно против евро, а также опцион "страйк", размещенный в районе Y93.00.

Ожидается, что он может оказывать влияние на пару вплоть до своего истечения в 18.00 мск.

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 17:37:29 | Сообщение # 217
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Основные моменты отчета mfg ISM:
"В декабре экономическая активность в производственном секторе выросла пятый месяц кряду, а экономика в целом укрепляется уже на протяжении восьми месяцев. 9 из 18 производственных отраслей сообщили о росте. В частности респонденты отмечают: "Сохранение проблем с доступом к капиталу. Прогноз на 2010 был пересмотрен со снижением." (Химическая продукция). "Существенное оживление потребительского спроса." (Неметаллические минеральные продукты). "Спрос со стороны автопрома сохраняется на высоком уровне, причем некоторые предприятия не прекращали работу даже в период рождественских праздников." (Металлопродукция). "Мы все еще не наблюдаем увеличение производства несмотря на ряд позитивных экономических индикаторов." (Электрооборудование, устройства и компоненты). "Бизнес стабилен на высоком уровне." (Основные[color=red] металлы).
 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 17:39:33 | Сообщение # 218
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Nomura: ISM как предвестник сильного NFP
Экономист Nomura Девид Ресслер отмечает, что в декабре mfg ISM составил 55.9, что является 44-месячным максимумом показателя и отражает рост всех пяти его составляющих. Эксперт полагает что индекс занятости (52.0) "усиливает надежды на то, что двухлетний период слабости на рынке труда подходит к завершению". Nomura ожидает рост NFP на +20k
 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 18:42:27 | Сообщение # 219
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Форекс. Данные из США оставили рынок равнодушным
Данные по расходам на строительство оказались несколько хуже ожиданий.

Однако более значимым для участников рынка был отчет ISM по обрабатывающей промышленности, который просигнализировал о том, что базовый индекс PMI в декабре вырос до 55.9 пункта после 53.6 в предыдущем месяце.

Показатель превзошел средний прогноз аналитиков в 54.3 пункта, однако доллар не продемонстрировал заметной реакции, учитывая, что на рынке сегодня ходили слухи о более высоком значении индекса, и сюрприз оказался не столь уж сильным и неожиданным.

Евро/доллар после релиза данных продолжил коррекцию с максимумов сессии, но попытки роста пока продолжают привлекать интерес к покупке, и в настоящее время евро/доллар держится вблизи $1.4408, пытаясь воспользоваться бидами около фигуры в качестве платформы для стабилизации по повторного штурма оферов в районе $1.4450/60.

Биды также остаются около $1.4385, и дилеры отмечают, что прорыв ниже может поддержать более активное снижение евро.

 
expressДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 18:43:42 | Сообщение # 220
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Статьи Форекс. Потерянное десятилетие

Начало ХХI века стало для экономики США "потерянным десятилетием".

Об этом свидетельствует официальная статистика американского правительства. На основе данных Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, бюро трудовой статистики и экономического анализа период с 2000 года завершился для страны нулевым приростом новых рабочих мест.

Такая ситуация регистрируется в американской экономике впервые за время с начала 1940-х годов, передает ИТАР-ТАСС. Тогда на протяжении ряда десятилетий в США отмечался стабильный рост занятости.

К тому же, большинство американцев уверены в том, что 2009 год был очень плохим для их страны и для них лично. Многие люди лишились работы и жилья, за которое они не смогли выплачивать кредит. По меньшей мере, именно такую оценку минувшему десятилетию дали 42% жителей США. Еще 33% назвали год просто плохим, и только 16% опрошенных заявили, что считают 2009 год очень удачным.

А вот опрос, устроенный службой Гэллапа, показал, что прошедший год не принес большинству американцев ничего хорошего. Например, в 2008 году на постоянный стресс жаловались 11% опрошенных, в то время как в 2009 году этот показатель составил уже 11,7%. В прошлом году счастливыми себя ощущали 47,4% респондентов, а годом ранее - 48,2%.

Кроме того, за первое десятилетие нынешнего века сократился общий уровень благосостояния относящихся к среднему классу американских семей, исчисляемый путем сложения заработков, стоимости имеющейся недвижимой собственности и иных активов и вычета долгов.

Как выяснилось, в 2008 году, с учетом инфляции, типичная семья среднего достатка в США владела меньшими средствами, чем в 1999-м, и в 2009 году ее благосостояние продолжило падать.

Между тем, говорят специалисты, главной движущей силой глобального восстановления могут стать китайские государственные коммерческие банки, пишут "Вести.ру". Уровень кредитования банками КНР мировой экономики в завершившемся году утроился по сравнению с 2008 годом. По состоянию на октябрь 2009 года объем выданных китайскими банками кредитов был равен 5,8% долларов.

 
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru