[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ФОРЕКС АНАЛИТИКА
expressДата: Пятница, 18 Дек 2009, 14:04:14 | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Американский предмаркет
Валютный рынок Форекс, кажется, уже всерьез поверил в то, что год завершился и можно отдохнуть.
Пока рассматривается снижение пары EUR/USD как коррекционное движение, поскольку евро, который рос почти без перерывов с апреля 2009 года, был серьезно перегрет. В пользу этой версии говорит тот факт, что инвесторы на валютном рынке оставляют без внимания в целом неплохую статистику по еврозоне. Спрос на доллар все еще высок, однако не будем упускать из виду, что текущие цены "похудевшего" евро довольно привлекательны для рисковых инвесторов. Соответственно, этот аппетит к риску инвесторы удовлетворяют сейчас как раз за счет продаж иены (и частично доллара, что видно по его текущему движению).

К сегодняшнему дню ситуация на рынке сложилась двоякая: с одной стороны, техническое укрепление доллара США еще не завершено, согласно торговым сигналам указывающим на 1,4150, с другой – падение кросс-курсов EUR/JPY и GBP/JPY ниже отметок 130,00 и 145,00 соответственно свидетельствует о том, что и евро вполне может еще просесть на 100-150 пунктов. Получается всё к одному.

Нельзя исключить дальнейшего ослабления курса доллара от достигнутых им вчера уровней. Однако, возможна фиксация прибыли в конце торговой недели по отрытым ранее позициям в длинном долларе, что приведёт к потерям "американца". Впрочем, они, скорее всего, не будут крупными.

Напоследок мнение:

"После заявления ФРС доллар начал укрепляться. Но центробанк дает понять, что нулевая ставка будет сохраняться еще долго. У США огромный дефицит бюджета — чтобы исправить дисбаланс, властям нужно дальнейшее ослабление валюты. А инвесторам нужна доходность. Это означает, что после небольшого ралли доллар продолжит падать", - сказал в эфире CNBC главный стратег Aberdeen Asset Management Питер Элстон.


 
expressДата: Пятница, 18 Дек 2009, 16:05:05 | Сообщение # 122
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Форекс. Обратите внимание на закрытие фунт/доллара!
Как отмечают Форекс аналитики Barclays Capital, пара фунт/доллар начинает демонстрировать признаки стабильности.
При этом откат от уровней чуть ниже 1.61 обуславливает формирование сигналов дивергенции на дневных графиках.

В банке полагают, что сегодня фунт/доллар сохранит медвежий настрой, однако, в случае закрытия сегодня выше уровня 1.62 в банке закроют короткую позицию по паре.

На данный момент пара фунт/доллар находится на уровне 1.6162

 
expressДата: Суббота, 19 Дек 2009, 08:51:00 | Сообщение # 123
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Наблюдается торможение падения евро
Итак, за четверг евро успел показать отметку 1.4301, а индекс Доу Джонс закрылся падением на 1.27%.

Сегодня фьючерс на Доу показывает рост на 0.51%, а евро отскакивал выше отметки 1.44. Цены на нефть отскочили уже до 73.40 за баррель марки WTI. Таким образом, антидолларовая корреляция снова объединяет все рынки. Сегодня германский индекс IFO и его подкомпоненты вышли с ростом выше прогнозного, а также отличным вышел торговый баланс Еврозоны в октябре, показав профицит в 8.8 млрд. евро.

Так что пока непонятно на чем евро может падать ниже отметки 1.43. Мы предполагали, что уже в понедельник евро сможет достичь отметки 1.4040, на чем движение остановится и начнется отскок. Возможно, какие-то события произойдут в выходные. Пока что в новостных лентах царит практически полная безыдейность в попытках объяснить происходящее на рынках.

Следует отметить также неупомянутый нами во вчерашнем обзоре факт. К 1 февраля ФРС свернет не только программы кредитования банковской системы США, но и своп-линии с другими центробанками, в рамках которых в другие страны предоставлялась долларовая ликвидность.

Причем в "стэйтменте" ФРС этому факту посвящается только одна строчка: "The Federal Reserve will also be working with its central bank counterparties to close its temporary liquidity swap arrangements by February 1".

Примечательно полное молчание аналитических лент на эту тему, и причина прошедшего движения (которое началось задолго до решения ФРС) может быть именно в этом событии. Ведь в период, когда центробанки будут возвращать доллары, они будут пользоваться спросом на рынке.

Для игроков, вызвавших движение последних двух недель, это может быть прекрасная возможность продать доллары по хорошей цене.


 
expressДата: Суббота, 19 Дек 2009, 08:52:45 | Сообщение # 124
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Статьи Форекс. Европа может испытать отток капитала

Страны восточной Европы могут испытать отток капитала, поскольку масса проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона.

Это может отрицательно сказаться на курсах национальных валют таких стран, как Чехия, Венгрия и Польша, передает "Интерфакс" со ссылкой The Wall Street Journal. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабели за прошедший месяц по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжили испытывать негативное влияние финансового кризиса.

Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ), занимают 29% болгарского банковского сектора, и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии. ЕЦБ постепенно сокращает объемы вливаний в банковский сектор. В среду ЕЦБ провел последний аукцион по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны.

В среду Греция привлекла 2 млрд евро за счет размещения пятилетних облигаций с плавающей ставкой среди пяти частных банков, четыре из которых были греческими. Также на этой неделе был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, который является дочерней структурой крупного баварского земельного банка BayernLB. По объему активов (около 40 млрд евро) он занимает шестое место среди банков Австрии. Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе.

Сложившаяся ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов австрийских банков так или иначе связаны с Восточной Европой, что является наивысшим показателем среди всех стран Евросоюза, пишет издание. Аналитик Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и на Украине. Преодоление кризисных явлений в экономике, по мнению эксперта, потребует привлечения, по меньшей мере, $75 млрд в следующем году. Это представляет "очевидные риски" для развивающихся стран Европы, отметил эксперт.


 
expressДата: Суббота, 19 Дек 2009, 23:52:13 | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Статьи Форекс. Бен Бернанке, Человек года
"Слишком большие компании, чтобы позволить им обанкротиться – это одна из самых больших проблем, с которой столкнулась наша страна.”

Председатель ФРС побеседовал 8 декабря с главным редактором TIME Ричардом Стенгелом, ответственным редактором Джоном Хью, помощником главного редактора Майклом Даффи и главным корреспондентом Майклом Грунвальдом; говорили обо всем, начиная с состояния экономики и заканчивая содержимым его бумажника. Ниже представлены некоторые отрывки этой беседы:

TIME: Объясните в общих чертах для наших читателей, что было сделано за последний год и как это повлияло на их жизнь, в лучшую или худшую сторону.

Бен Бернарке: Практически все крупные финансовые структуры в мире находились перед угрозой банкротства. И мы знали, и я знал, опираясь на свой политический опыт, что если финансовая система потерпит крах, в том смысле, что многие крупные фирмы обанкротятся, то финансовый сектор перестанет функционировать, и последствия для мировой экономики будут катастрофическими. Нам бы возможно пришлось столкнуться с депрессией, сопоставимой по последствиям с Депрессией в 1930 годах. Такие события были бы вовсе не гипотетическими.

Согласитесь, есть некая ирония в том, что человек, который провел всю жизнь, изучая экономическую историю, в один прекрасный день просыпается и понимает, что сейчас именно он в центре этой истории во время очень необычной главы.

Что ж, конечно я не ожидал подобных событий, когда приехал в Вашингтон в 2002 году. Вне всяких сомнений. Когда я стал председателем ФРС в 2006 году, я надеялся, что моими основными целями будут совершенствование управления, взаимодействия и мониторинг политики. Мы, несомненно, были осведомлены о рисках возникновения финансового кризиса, однако, таких размеров и опасности мы не предполагали. Я хотел бы, но это было не так.

В этом году вы смогли продвинуться немного дальше, чем предыдущий председатель ФРС. Вы до сих пор уверены в том, что осведомленность людей о том, что происходит в ФРС приносит положительный результат?

Да. В прошлом, председатель ФРС не обращался к людям напрямую. Я чувствовал, что проблема заключалась не только в непонимании того, что делает ФРС, но также я понимал, что страхи и неуверенность, которые то и дело появлялись в различных обзорах связаны с тем, что люди не понимают, что происходит с экономикой и финансовой системой. И я подумал, что будет очень полезно, как председателю ФРС, выйти и напрямую общаться с людьми, попытаться объяснить, что мы делаем и почему, что, вероятно, произойдет в будущем. Думаю, что это помогло некоторым. Это правда, что ФРС сталкивается с сильным политическим давлением и она непопулярна во многих кругах. Работа ФРС заключается в том, чтобы принимать правильные решения, стремиться к долгосрочным интересам для сути экономической системы, зачастую, такие меры бывают непопулярными. Но они необходимы для благоприятного итога.

Деньги, которые ФРС выпускает и то, что мы тратим на субсидии – это одно и то же. Остальное мы должны заимствовать. Есть масса людей, которые скажут, что эта система не может быть устойчивой, и единственным решением могут стать некоторые виды налогов, например, налог с продаж и НДС. Видите ли вы пользу в одной из таких альтернатив?

То, как я представил это Конгрессу говорит о том, что я строго отстаиваю закон арифметики. Этот закон означает то, что если вы лицо с низким налогообложением, то вы несете ответственность за поиск путей, которыми вы экономите свои расходы с тем, чтобы не было дисбаланса между доходами и расходами. Руководствуясь тем же законом арифметики, если вы или кто-либо другой считает, что правительственные расходы важны и считаете, что расходы на крупные программы должны вырасти – именно вам следует выяснить, откуда должны прийти доходы, чтобы компенсировать расходы. Итак, еще раз, я думаю, что это главная задача Конгресса. Я говорил о дефиците, так как думаю, что дефицит бюджета сильно влияет на экономическую и финансовую стабильность. Мы должны говорить об этом. Однако, если учитывать специфику достижения финансового баланса, это все же ответственность избираемых должностных лиц.

Вы сказали, что банки все еще в процессе оздоровления. Расскажите нам больше о том, что это значит.

Ситуация в банках стабилизировалась. Они нарастили капитал и поэтому сейчас находятся в лучшей форме, чем были. Они занимаются кредитованием, но на недостаточном уровне для того, чтобы поддерживать здоровое восстановление. Одной важной причиной являются понесенные ими потери, и то, что они пережили, поэтому сейчас они очень консервативны в условиях все еще очень слабой экономики. Как орган банковского надзора, мы в сложной ситуации. Мы предельно ясно дали понять банкам, что хотим, чтобы они выдавали ссуды кредитоспособным заемщикам. Это в интересах банка, это в интересах экономики, и, конечно, это в интересах самих заемщиков. Проблема заключается в том, что банки уже выдали достаточно кредитов, которые не могут быть погашены, поэтому мы не хотим новых "плохих” кредитов. Таким образом, мы пытаемся работать с банками с тем, чтобы мы могли быть уверены в том, что они выдадут так много жизнеспособных кредитов, насколько это возможно, мы хотим быть уверенными в том, что у них есть достаточный капитал, краткосрочное финансирование, а эксперты и регуляторы необоснованно не отказывают в ссудах. Мы хотим работать с банками, чтобы быть уверенными в том, что они соблюдают баланс между благоразумием и осторожностью, выдавая хорошие кредиты на благо экономики и своей собственной прибыли.

Не сликшом ли много денег зарабатывают банкиры?

Думаю, что банкирам следует признать, что правительство и налогоплательщики спасли финансовую систему от коллапса в прошлом году. Признав это, думаю, что банкиры должны посмотреть в зеркало заднего вида и решить, что, возможно, следует проявлять больше сдержанности в том, сколько они себе платят, учитывая то, что сделали власть и налогоплательщики для спасения всей системы.

Goldman Sachs и Morgan Stanley вернули деньги назад, но они стали банковскими холдинговыми компаниями, и теперь регулируются по некоторым статьям ФРС, правильно?

Да, в долгосрочной перспективе я думаю, что нам необходимы инструменты, чтобы избавляться от компаний, которые слишком крупные, чтобы обанкротиться. Это большая проблема. Я хочу быть предельно ясным: "слишком большая, чтобы разориться” – это огромная проблема, с которой столкнулась страна, и мы должны принять меры, чтобы устранить подобную проблему.

Бывали ли у вас такие дни, когда проснувшись, вы не знали, что делать дальше?

Хочется вспомнить уроки Депрессии и то, что демонстрировал Франклин Рузвельт: когда все традиционные методы не принесли результата, нужно пробовать новые идеи. И он очень хотел опробовать нестандартные методы, когда традиционные оказались бесполезны.

Ben Bernanke, Person of the Year 2009 'Too big to fail is one of the biggest problems we face in this country.' Time, December 16

 
expressДата: Суббота, 19 Дек 2009, 23:54:49 | Сообщение # 126
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Статьи Форекс. Бычий процент Найса в работе по тренду

По западному рынку среднесрочную тенденцию хорошо показывает бычий процент найса.

Этот индикатор не опережающий, но он позволяет более точно определить будущую динамику рынка. Индикатор не предназначен для краткосрочной торговли. Он показывает куда дует основной ветер на рынке и уже на этом фоне строится торговля.

Другие бычьи проценты дают иногда неправильный сигнал. Описание бычьих процентов есть в книге Дорси Крестики-нолики. Западный рынок на предыдущем минимуме бычьего процента имел бычий процент найса в районе 18%, на максимуме (август 2009 года) 80%. Есть что продавать, а именно 60% имен акций. Где будет индекс если будут продавать до 18-20%сейчас нет возможности сказать. Да и не нужно, так как направление ветра понятно.

Еще раз повторюсь, что индикатор показывает предполагаемую динамику а не обозначает цели. Вся задача сводится к тому, чтобы продать на развороте бычьего процента найса на три клетки вниз и купить на развороте на три клетки вверх. Впрочем у Дорси есть шесть уровней риска бычьего процента, но я, честно говоря, не пользуюсь уровнями риска, у меня задача отработать тренд. И тем самым следовать направлению ветра на рынке.

Пока американцы покупают имена акций (бычий процент растет), тренд вниз не начнется. Колебания будут, но тренд вниз не стоит ожидать. Не бывает, чтобы бычий процент рос, а тренд в противоположную сторону. Если позволите догадку, то бычий процент показывает действия фондов(крупный капитал), а индекс действия толпы. Рулят как известно те у кого больше денег, то есть крупные игроки. Но и у них не хватает сил продержаться. Толпа возьмет свое, на что укажет индекс. Но рассматривать один только индекс неправильно.

Индекс привязан к экономике и отчасти отражает ее состояние. Если фондовый рынок ведет за собой экономику, то наблюдая покупку новых наименований акций можно предположить положительные ожидания в реальном секторе. И нужно торговать эти ожидания. Эти самые ожидания реализуются конечно не завтра и не через неделю (www.strategik.ru). Или не реализуются вообще. Но тогда мы увидим продажу имен. Не предвосхищая события, торговать за рынком по схеме: бычий процент падает мы продаем или шортим, а когда бычий процент показывает рост мы держим длинные позиции или покупаем.

В целом бычий процент показывает на изменение тренда с задержкой примерно в три дня, после того как индекс развернулся. Это связано с тем, что бычий процент рассчитывается по крестиковым графикам. Крестиковый график считается положительным если на нем нет сигнала на продажу(цена ниже предыдущего минимума на размер клетки). Сейчас индекс растет, цена акций по которым считается бычий процент, находится возле максимума. Чтобы получить сигнал на продажу надо чтобы цена опустилась ниже предыдущего минимума.

Торговать по сигналу разворота индекса и по сигналу разворота бычьего процента индекса это разные стратегии. Торговать индекс таким же образом, как акцию при развороте на три клетки или по сигналу покупки или продажи, по моему мнению неправильно. Бычий процент при оценке рынка со стороны количества акций, имеющих сигнал на покупку, более уместен и адекватен.

Здесь надо добавить несколько слов на психологии. Бычий процент надежный и объективный инструмент анализа для торговли по тренду. Но возникает большое желание быть умнее всех и в этом случае хочется отклониться от принятой стратегии с целью поймать дно или максимум (www.strategik.ru). Мы пришли на рынок не за ощущением своей правоты, а за деньгами. Поэтому торговать нужно только факты.

Мнение других по рынку выслушиваем, уважаем. Игнорируем чужие мнения если они расходятся с фактами. В общем необходимо придерживаться разворота бычьего процента найса. И тогда торговля будет приносить прибыль.

 
expressДата: Воскресенье, 20 Дек 2009, 18:38:46 | Сообщение # 127
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Статьи Форекс. Что такое прямой дилинг
Прямой дилинг основан на торговой взаимности...

Участник валютного рынка – банк, устанавливающий или объявляющий цены, - предполагает, что обратившийся к нему другой банк ответит взаимностью, установливая свою цену, когда к нему обратятся. Прямой дилинг обеспечивает большую свободу действий при торговле по сравнению с дилингом на брокерском рынке. Иногда Форекс трейдеры извлекают из этого определенные выгоды.

Прямой дилинг осуществлялся ранее в основном по телефону. Ошибки при сделках было трудно при этом установить и еще труднее устранить. С вводом в эксплуатацию в середине 80-х годов дилинговых систем прямой дилинг претерпел коренные изменения. Дилинговые системы представляют собой работающие в Интернете компьютеры, соединяющие банки-участники всего мира с предоставлением каждому из них личного терминала. Эти системы отличаются скоростью, надежностью и безопасностью.

Дилинговые системы постоянно совершенствуются с целью обеспечения максимально возможной поддержки при выполнении дилером торговых функций. Программное обеспечение весьма надежно для восприятия длинных цифр обменных курсов и стандартных величин. Кроме того, оно обеспечивает безошибочность и скорость при установлении связи между партнерами, переключении собеседников и обращении к базам данных. Форекс трейдер находится в постоянном визуальном контакте с информацией, меняющейся на мониторе. Эту информацию удобнее видеть, чем слышать, особенно при переключениях во время разговоров.

Многие банки используют комбинированные услуги брокеров и дилинговых систем. Оба способа применимы к одним и тем же банкам, но не к одним и тем же парнерам, поскольку, например, корпорации не могут осуществлять сделки на брокерском рынке. Форекс трейдеры устанавливают на рынке личные связи как с брокерами, так и с трейдерами, но выбирают торговых посредников, исходя из предлагаемых цен, а не личных симпатий.

Поэтому соотношение на рынке между дилинговыми системами и брокерами колеблется в зависимости от конкретных условий. Для быстро меняющихся условий больше подходят дилинговые системы, в то время как при обычных условиях предпочтительными являются услуги брокеров.

 
expressДата: Воскресенье, 20 Дек 2009, 18:46:18 | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Обзор валютного рынка за неделю:
Эта неделя оказалась третей подряд неделей укрепления доллара против евро. Напомним, что начало росту доллара положила публикация неожиданно сильных данных о состоянии рынка труда, зафиксировавших падение уровня безработицы до 10% и резкое снижение количества сокращенных рабочих мест.
Поддержку доллару оказало заседание FOMC. Как и предполагалось, комитет оставил основную процентную ставку без изменений (FF от 0.00% до 0.25%) и сохранил в сопроводительном заявлении фразу о том, что "ставка сохранится на чрезвычайно низком уровне в течение довольно продолжительного периода времени." Решение было принято единогласно.
В сопроводительном заявлении федрезерв отметил, что программа поддержки обеспеченных ипотечными закладными ценных бумаг (MBS) сохранилась на уровне $1.25 трлн., а агентских обязательств на уровне $175 млрд. Срок действия программ завершится в первом квартале будущего года. Перспективы экономики "продолжают улучшаться", однако, "темпы роста в течение некоторого времени останутся слабыми". Инфляция по мнению ФРС остается сдержанной. Условия на финансовых рынках "стали более благоприятствующими росту". Ситуация в секторе жилья улучшилась, однако бизнес по прежнему сокращает рабочие места. Трейдеры, однако, сосредоточены на более воинственном заявлении центрального банка об «удручающем ослаблении рынка труда». Аналитики полагают, что реальные улучшения в этом направлении подтолкнут ФРС к ужесточению монетарной политики и приблизят момент поднятия ставок. В целом, тон протокола был позитивным по отношению к доллару.
К тому же сильные данные из США по занятости, розничным продажам и инфляции резко контрастируют с бюджетными проблемами зоны евро. Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до BBB+ с A- и сообщило о возможности дальнейшего понижения. В Fitch рейтинг понизили до BBB+ еще 08 декабря.

Промышленное производство СШАувеличилось на 0,8% в ноябре, по сравнению с отсутствием какой-либо динамики в прошлом месяце. При этом усредненный прогноз составлял только 0,5% роста.
Фунт торговался на неделе разнонапрвленно, со склонностью к ослаблению. Укрепившись в начале недели под влиянием неожиданно сильных данных по рынку труда, фунт потом обвалился. Причиной послужили разочаровывающие показатели по розничным продажам в Великобритании, которые неожиданной снизились в ноябре на 0,3% в месячном исчислении.

Иена продолжила восходящий тренд, слабея против доллара. Однако в целом ситуация в японии не утешительная. Сообщается о риске дефляционной спирали в Японии, отмечается, что "производственные и сервисные компании стараются компенсировать падение продаж снижением цен." Фаст-фуды снизили цены более, чем на 10%, что эквивалентно уровню 2001 года. С другой стороны "ценовые войны" в индустрии электроники настолько сбили цены на ЖК ТВ, что SONY вероятно сообщит об убытках в Y75 млн. Падение спроса в Японии эквивалентно 7% ВВП.

Свою лепту внесли также и Японские фондовые рынки, которые упали, ведомые банковским сектором и производителями электроники. Давление оказали международные регуляторы, настаивающие на увеличении банковского капитала к 2012 году, а также неожиданный рост заявок на пособие по безработице в США.

 
expressДата: Воскресенье, 20 Дек 2009, 23:21:53 | Сообщение # 129
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Экономика США погрязла в рецессии
Экономика США до сих пор не вышла из состояния рецессии, ее перспективы на следующий год слабы, а цены на жилье могут возобновить снижение.

Так считает бывший глава Национального бюро экономических исследований и главный экономический советник при администрации Рейгана, а ныне профессор экономики в Гарварде Мартин Фельдштейн полагает, что

"Рецессия не закончилась", - объявил он в интервью Bloomberg. "Придется подождать еще какое-то время, прежде чем мы получим достаточно информации, позволяющей делать вывод об окончании рецессии".

Фельдштейн является членом Комитета по датированию бизнес-циклов, занимающегося изучением сроков начала и завершения рецессий. Однако его комментарии пошли вразрез с прозвучавшим ранее в этом месяце утверждением главы Комитета Роберта Холла о том, что рецессия, возможно, закончилась.

Холл сослался не неожиданно сильный отчет по занятости в ноябре, предположив, что он ознаменовал собой достижение дна на рынке труда. Дно в секторе производства, вероятно, было нащупано летом, добавил он.

Тем временем Фельдштейн, опираясь на ограниченные потребительские расходы, считает, что 2010 г. "будет очень слабым годом". "В долгосрочной перспективе бережливость - дело полезное, однако усиливающаяся бережливость в условиях выхода из рецессии - это тормоз".

Профессор добавил, что усилия администрации Обамы реанимировать рынок жилой недвижимости не увенчались успехом, и цены на дома продолжат падать после небольшой передышки летом, обусловленной реализацией программы льгот для первых покупателей.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 10:49:46 | Сообщение # 130
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Европейский предмаркет

Неделя завершилась очередным укреплением «американца» на Форекс, правда пятница закрылась на том же уровне что и открылась.
Не может быть не радостной новостью для противников американской валюты. С одной стороны это может говорить о том, что нащупалось дно, с другой, технически доллар продолжит рост. Может немного, но минимум по евро/доллар (1,4275), как впрочем и по AUDUSD (0,8863) протестирует ещё разок. В случае пробоя данных уровней или около того цена по евро снизится к 1,4150/80. В противоположность этому – рост к 1,4825 и далее.

На других рынках отчёт ОПЕК ничем не удивил, запасы топлива в США упали и как следствие, нефть слегка подорожала, хотя на прежние вершины покушаться и не собиралась. Золото обновило минимум месяца, падение с вершин достигло 12%.

Норвежский ЦБ поднял ставку на 0.25% до 1.75%, а Резервный банк Австралии говорит о нежелании продолжать монетарное ужесточение. ФРС США начинает сворачивать основные направления денежной эмиссии. Спецпрограммы по экстренному снабжению ликвидностью должны финишировать 1 февраля 2010 года, а регулярный выкуп облигаций у владельцев долговых активов – 1 июня, но если ситуация ухудшится повторно, Федрезерв пересмотрит свои планы. Банк Японии не трогает ставки заявляя о недопущении дефляции.

Как пишет Daily Telegraph, страны Персидского залива, похоже, договорились о создании своей региональной валюты – как напоминает газета, это означает не только вероятное утеснение доллара как единственной валюты котирования энергетических контрактов, но и само по себе знаковое событие: новое экономическое сообщество имеет общий ВВП около 1.2 трлн. долларов, 40% мировых запасов нефти и совокупные резервы, равные китайским. Но доллар пока не реагирует, продолжая отыгрывать прежнее снижение.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 10:51:15 | Сообщение # 131
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Новости Форекс. Обзор основных валют Forex
Признаки реального восстановления экономики США, опасения по поводу долгов Греции и других стран Еврозоны...

А также выход из «коротких» позиций по доллару перед завершением года, обусловили безоговорочные предпочтения инвесторов в пользу американской валюты. Добавочным, но не менее серьезным аргументом в плане повышения интереса к «баксу» стали намерения ФРС США начать сворачивание денежной эмиссии - программ по снабжению ликвидностью и выкупу облигаций у компаний владельцев токсичных активов.

Далее, улучшению настроений поспособствовали возвраты со стороны банков ранее полученной помощи. Все эти факторы стали причиной укрепления доллара и положительному результату американской валюты против всех своих основных «оппонентов». Экономическая статистика, также, не осталась в стороне, и большей частью поддерживала мнение о стабильности процессов восстановления. Баланс покупок долгосрочных ценных бумаг снова оказался в пользу активов США, в октябре иностранцы купили цб на 43.4 млрд. долларов, в то время когда американцы, зарубежных только на 22.7 млрд.

Отпускные цены производителей в ноябре поднялись на 1.8% м/м, а потребительские цены на 0.4%. Новостройки выросли на 8.9%, увеличились и разрешения на строительство ввиду продления действия программы стимулирования. Однако, декабрьский показатель активности от Национальной ассоциации строителей NAHB неожиданно упал, в то время когда ожидался рост. Опережающие индикаторы выросли на 0.9%, но выросли также и обращения за пособиями по безработице, правда этот показатель вызывает большие сомнения и, как кажется, далек от реальности.

Промышленное производство выросло, достаточно убедительно и на фоне увеличения загрузки мощностей расположило к позитиву на перспективу. Однако в регионах декабрьская картина в производственном секторе отметилась неоднозначностью – в Филадельфии зафиксировали улучшение, а в Нью-Йорке, наоборот резкий спад. Наступившая неделя будет короткой ввиду праздника католического рождества в пятницу, но достаточно насыщена в новостном плане – во вторник будет опубликована окончательная оценка ВВП Штатов за 3-йквартал, ожидания связывают с отсутствием изменений, предполагается увидеть 2.8% к/к.

Кроме этого, повышенный интерес вызовут данные по продажам на вторичном и первичном рынках жилья, прогнозы ожидают рост активности в ноябре и соответственно подъем показателей. Также, аналитики пророчат увеличение заказов на товары длительного пользования в ноябре и увеличение личных доходов и расходов в этом же месяце.

Предполагается также, что индекс цен на жилье октября отметится ростом на 0.2%, индекс доверия потребителей от Мичиганского университета за декабрь подъемом, а число заявок на пособие по безработице падением на 10.0 тыс. Одним словом, макростатистика может продолжить оказывать поддержку мнениям о стабильном восстановлении в США и вместе с тем провоцировать рынок на дальнейшие покупки доллара.

EUR

Долги стран Еврозоны продолжали быть главным фактором давления на европейскую валюту, т.к. рейтинговые агентства не на шутку взялись за эту тему в Европе. Понижение

рейтинга Греции теперь уже агентством S&P и пребывание в списках потенциальных «жертв» этого процесса - Португалии, Ирландии, Испании, и, иногда, упоминание Италии, значительно увеличили опасения инвесторов и естественным образом снизили интерес к единой валюте.

Кроме этого, «масла в огонь» подливали австрийские банки, где после национализации Hypo Group Alpe Adria, другой крупный банк страны Oesterreichische Volksbanken встал на грань огосударствления ввиду крупного квартального убытка, в 470 млн. евро. На этом фоне, за прошедшую неделю, евро потерял более 300 пунктов и снизился в район цен, которые наблюдались в начале лета. При этом, надо заметить, что данные по экономике ЕС не очень то и способствовали улучшению настроений, хотя иногда показывали неплохую динамику.

Занятость Еврозоны в 3-м квартале продолжила снижаться, рабочие места сократились на 712 тыс. Промышленные заказы снизились, а промышленное производство в Еврозоне в октябре упали на 0.6% м/м, годовое снижение было на 11.1%. Отпускные цены производителей Германии в ноябре остались в минусе на 5.9% г/г, но потребительские уже поднялись в положительную зону. Индексы деловой активности по Германии и Еврозоне выросли, что нельзя сказать об остальных членах блока, где наблюдалась противоречивая картина, настроения от ZEW, запомнились подъемом, так же, как данные от Ifo. На грядущей неделе, фундаментальные данные по экономике ЕС врядли окажут какую-то поддержку евро, хотя бы в силу того, что их очень мало и в основном они будут отражать ситуацию с инфляцией в Германии.

Прогнозы предполагают, что рост потребительских цен в Германии в декабре ускорился, а индекс цен на импорт в ноябре вырос на 0.2% м/м и замедлил падение до -5.2% г/г с -8.1% г/г ранее. Кроме этого, негативное влияние на единую валюту может оказать сообщение ЕЦБ, в прошлую пятницу, о вероятно больших потерях банков Еврозоны. Европейский регулятор пересмотрел в сторону повышения свою предыдущую оценку в отношении убытков связанных со списаниями по кредитам и ценным бумагам. В результате прогноз для убытков был повышен на 65 млрд. до 553 млрд. евро.

GBP

Английский фунт проявлял большую устойчивость против доллара на прошедшей неделе, но, тем не менее, результат сессии оказался не в его пользу. В начале недели снижения опасений по поводу проблем инвестфонда из Дубаи и в отношении кредитного рейтинга Великобритании поддерживали стерлинг, добавочным аргументом к оптимизму по «кабелю» стала доля статистики по экономике «островов» в части занятости, оказавшаяся в позитиве.

Однако, позже, таже макростатистика, стала поводом для распродаж стерлинга, когда розничные продажи отметились понижением при ожиданиях роста. Как показали источники, снижение в ноябре розничных продаж было на 0.3% к октябрю. По данным Конфедерации британских промышленников, баланс розничных продаж в декабре остался на уровне ноября, но будущие перспективы, по ожиданиям, оказались в отрицательном секторе. Эта информация стала причиной очень сильного давления на стерлинг, которые вместе с данными о госфинансах обусловили отрицательный результат по итогам прошедшей недели.

Государственный сектор Британии продемонстрировал рекордно высокие заимствования в ноябре, чистые заимствования составили 20.3 млрд. фунтов против 15.5 млрд. годом ранее. Прогнозы ожидали 23.0 млрд. фунтов, т.е. факт оказался ниже прогноза, но в тоже время госдолг достиг 60% ВВП, что является худшим значением с 1974 года. Чистая потребность составила 14.7 млрд. фунтов. Остальная часть макроданных была разноречива, но в большей степени, поддерживала стерлинг - средняя зарплата показала +1.5% к данным год назад, потребительские цены в ноябре были выше, на 1.9% г/г.

Однако, цены на жилье в декабре, по отчету от Rightmove, упали на 2.2% м/м, что, возможно, было следствием снижения ипотечного кредитования в ноябре, на 10%. В начале 2010 года завершается действие налоговых льгот на покупку домов, отсюда вполне вероятны дальнейшие падения на рынке жилья. Новостной фон начавшейся недели содержит небольшое количество данных, но значимость этих новостей достаточно высока и может поддержать английскую валюту.

Окончательная оценка ВВП за 3-й квартал, по всей видимости, будет отражать пересмотр в сторону повышения и продемонстрирует сокращение на 0.1% к/к, вместо -0.3 к/к как представлялось ранее. Протоколы декабрьского заседания Банка Англии, которые также будут опубликованы, вероятно, покажут, единодушие членов комитета по денежно-кредитной политике в отношении ключевой процентной ставки, оставленной на уровне 0.5%, и объемов покупки активов на уровне 200 млрд. фунтов. Кроме этого, может быть отмечено сокращение дефицита текущего счета платежного баланса в 3-м квартале и рост индекса деловой активности в сфере услуг.

JPY

Валюта Японии не стала исключением и снизилась против доллара на прошедшей неделе. Признаки восстановления в Штатах наряду с вероятностью относительно скорого сворачивания программ стимулирования вернули процентные ставки по доллару в выигрышное сравнение со ставками по йене, и на этом фоне валюта Японии теряла свою популярность у инвесторов, став объектом распродаж на прошедшей сессии.

Кроме этого, заявления Банка Японии о том, что углубление дефляции не будет допущено, провоцируют к мнениям о возможной добавке к условиям смягчения денежно-кредитной политики, что естественно, вместе с не очень обнадеживающими данными по экономике оказывает давление на йену. Новости макростатистики показали - в октябре средняя зарплата в Японии упала на 1.9% г/г, индекс активности в сфере услуг вырос на 0.5% м/м, после падения на 0.6% в сентябре, а промышленное производство в октябре осталось на уровне +0.5% м/м и –15.1% г/г. Квартальный отчет BoJ Танкан продемонстрировал улучшение деловой активности, но перспективы призрачные, т.к. до конца текущего финансового года, т.е. до конца марта 2010 г., японские компании намерены сократить капиталовложения на 18.8%, притом, что ранее говорилось о намерениях сократить инвестиции лишь на 10.8%. Новостей по экономике Японии, как обычно, к концу месяца, а теперь еще и к концу года, будет много.

Центральным днем новостей будет грядущая пятница, но уже сегодня статорганы страны покажут сальдо торгового баланса за ноябрь. Ожидается сокращение профицита до 300.0 млрд. йен с 807.1 млрд. Индекс деловой активности в промышленном секторе за октябрь, который также будет представлен, может продемонстрировать рост на 1.0% после снижения на 0.6% ранее.

Однако, главный ударный пакет новостей, как уже отмечалось, запланирован на последний день недели – уровень безработицы прогнозируются с возобновление роста до 5.2%, потребительские цены декабря и ноября, по Токио и в целом по стране, вероятнее всего, запомнятся очередным снижение на 2.0%. Правда, расходы домохозяйств прогнозируют с плюсом на 0.4% в ноябре, но после +1.6% в октябре, эта динамика не располагает к оптимизму.


 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 10:55:15 | Сообщение # 132
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Рост доллара должен продолжиться
На этой неделе доллар США должен продолжить расти против евро и японской иены.
Все это происходит на фоне опасений относительно ситуации с кредитными рейтингами в еврозоне и угрозы дефляции в Японии. В этих условиях доллар получает поддержку на Форекс.

Давление на евро возросло после того, как понижение кредитного рейтинга Греции усилило опасения относительно состояния налогово-бюджетной системы более слабых стран еврозоны. В свою очередь, иена упала после того, как Банк Японии дал понять, что будет удерживать ключевую процентную ставку на низком уровне с целью сдерживания дефляции, определяемой как устойчивое снижение потребительских цен.

«Вполне возможно, что мы увидим дальнейшее укрепление доллара в краткосрочной перспективе, особенно против евро», — говорит Шон Осборн, старший валютный стратег-аналитик TD Securities в Торонто.

В пятницу доллар достиг более чем 3-месячного максимума против евро и шестинедельного максимума против иены, продолжив восходящий тренд, начавшийся ранее в этом месяце после того, как более благоприятные, чем ожидалось, экономические данные США подкрепили мнение о более скором, чем ранее прогнозировалось, повышении процентной ставки Федеральной резервной системы /ФРС/ США с околонулевого уровня.

Пара евро/доллар будет, вероятно, торговаться между 1,4150 и 1,4450, говорит Том Фицпатрик, старший технический аналитик Citigroup в Нью-Йорке. По его словам, пара, тем не менее, будет склонна торговаться ближе к нижней границе этого диапазона, поскольку инвесторы закрывают короткие долларовые позиции, сохранявшиеся большую часть года, на фоне опасений относительно качества кредитов, «особенно на фоне происходящего в Греции».

Учитывая, что многие инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию перед рождественскими праздниками, низкий объем торгов на рынке может подтолкнуть доллар вверх против евро, говорит Эндрю Шавриа, технический валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке.

Он ожидает, что пара евро/доллар будет торговаться между 1,4120 и 1,4400, но опять же ближе к нижней границе диапазона.

Аналитик считает, что пара доллар/иена на этой неделе может достичь целых 92,00 на фоне мнения о том, что японская валюта «снова понесет потери из-за торговли на разнице между процентными ставками». Торги на разнице между процентными ставками предполагают заимствование дешевых денег в низкодоходной валюте для финансирования инвестиций в более доходные валюты.

Наиболее популярной заемной валютой для инвестиций такого рода на протяжении большей части 2009 года был доллар. Однако поскольку ожидается, что ФРС начнет повышать процентную ставку раньше, чем ожидалось, а Банк Японии, скорее всего, отставит процентную ставку на низком уровне на более длительный период, то в традиционной роли заемной валюты, вероятнее всего, снова начнет выступать иена.

Вместе с тем, экономические данные могут оказаться препятствием на пути дальнейшего роста доллара, поскольку некоторые ключевые экономические данные выйдут в четверг, перед ранним закрытием рынков накануне Рождества.

«Доллар может сдать часть завоеванных позиций, поскольку ряд данных, выходящих на этой неделе, может больше повредить ему, чем помочь, например окончательные данные по ВВП США в 3-м квартале», — говорит Кэти Лиен, директор валютных исследований GFT Forex в Нью-Йорке.

«Главная причина роста доллара кроется в том, что рынок корректирует свои ожидания в пользу более скорого повышения процентной ставки /в США/, поэтому если данные по ВВП окажутся разочаровывающими, то они могут изменить эти ожидания».

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 11:00:11 | Сообщение # 133
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Обзор валютного рынка за неделю:
Эта неделя оказалась третей подряд неделей укрепления доллара против евро. Напомним, что начало росту доллара положила публикация неожиданно сильных данных о состоянии рынка труда, зафиксировавших падение уровня безработицы до 10% и резкое снижение количества сокращенных рабочих мест.
Поддержку доллару оказало заседание FOMC. Как и предполагалось, комитет оставил основную процентную ставку без изменений (FF от 0.00% до 0.25%) и сохранил в сопроводительном заявлении фразу о том, что "ставка сохранится на чрезвычайно низком уровне в течение довольно продолжительного периода времени." Решение было принято единогласно.
В сопроводительном заявлении федрезерв отметил, что программа поддержки обеспеченных ипотечными закладными ценных бумаг (MBS) сохранилась на уровне $1.25 трлн., а агентских обязательств на уровне $175 млрд. Срок действия программ завершится в первом квартале будущего года. Перспективы экономики "продолжают улучшаться", однако, "темпы роста в течение некоторого времени останутся слабыми". Инфляция по мнению ФРС остается сдержанной. Условия на финансовых рынках "стали более благоприятствующими росту". Ситуация в секторе жилья улучшилась, однако бизнес по прежнему сокращает рабочие места. Трейдеры, однако, сосредоточены на более воинственном заявлении центрального банка об «удручающем ослаблении рынка труда». Аналитики полагают, что реальные улучшения в этом направлении подтолкнут ФРС к ужесточению монетарной политики и приблизят момент поднятия ставок. В целом, тон протокола был позитивным по отношению к доллару.
К тому же сильные данные из США по занятости, розничным продажам и инфляции резко контрастируют с бюджетными проблемами зоны евро. Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до BBB+ с A- и сообщило о возможности дальнейшего понижения. В Fitch рейтинг понизили до BBB+ еще 08 декабря.

Промышленное производство СШАувеличилось на 0,8% в ноябре, по сравнению с отсутствием какой-либо динамики в прошлом месяце. При этом усредненный прогноз составлял только 0,5% роста.
Фунт торговался на неделе разнонапрвленно, со склонностью к ослаблению. Укрепившись в начале недели под влиянием неожиданно сильных данных по рынку труда, фунт потом обвалился. Причиной послужили разочаровывающие показатели по розничным продажам в Великобритании, которые неожиданной снизились в ноябре на 0,3% в месячном исчислении.

Иена продолжила восходящий тренд, слабея против доллара. Однако в целом ситуация в японии не утешительная. Сообщается о риске дефляционной спирали в Японии, отмечается, что "производственные и сервисные компании стараются компенсировать падение продаж снижением цен." Фаст-фуды снизили цены более, чем на 10%, что эквивалентно уровню 2001 года. С другой стороны "ценовые войны" в индустрии электроники настолько сбили цены на ЖК ТВ, что SONY вероятно сообщит об убытках в Y75 млн. Падение спроса в Японии эквивалентно 7% ВВП.

Свою лепту внесли также и Японские фондовые рынки, которые упали, ведомые банковским сектором и производителями электроники. Давление оказали международные регуляторы, настаивающие на увеличении банковского капитала к 2012 году, а также неожиданный рост заявок на пособие по безработице в США

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 11:02:28 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Oбзор финансово-экономической прессы:

GM перекраивает свою стратегию в Европе, Германия дает разрешение на строительство газопровода Nord Stream
The Wall Street Journal
"Русал" устраняет препятствие на пути к IPO, но вопросы остаются
Российский алюминиевый гигант "Русал" в четверг получил очередной знак поддержки со стороны Кремля: "Сбербанк" согласился рефинансировать его кредит на сумму 4,5 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

Die Presse
Украина снова собирает деньги на газ
У Украины нет денег, чтобы оплатить поставки российского газа, пишет сегодня австрийская Die Presse. Поэтому министр финансов страны Игорь Уманский отправился в МВФ.

Deutsche Welle
Шведская марка Saab прекращает существование
Шведская автомобильная марка Saab, которая принадлежит американской корпорации General Motors, исчезнет с рынка. Попытки GM продать свою дочернюю компанию не увенчались успехом

Голландцы выдвинули новое предложение о покупке Saab
18 декабря руководство General Motors заявило о провале переговоров по продаже своей дочерней компании Saab с последним потенциальным покупателем. Однако компания Spyker Cars сделала новое предложение.

GM перекраивает свою стратегию в Европе
Корпорация General Motors приступила к реорганизации своего европейского бизнеса. Первым шагом стала продажа китайскому автоконцерну BAIC части технологий шведского производителя Saab.

Porsche несет убытки
Изготовитель спорткаров компания Porsche продолжает нести убытки. Оборот в первом квартале производственного года 2009/2010 сократился на 30 процентов до 1,1 миллиарда евро.

Германия дает разрешение на строительство газопровода Nord Stream
В понедельник Германия даст официальное разрешение на прокладку отрезка морского газопровода Nord Stream в своей экономической зоне. Из Грейфсвальда будут брать начало два трубопровода на юг и запад ФРГ.

BBC
Александр Лебедев покупает британскую газету Independent
Издательский дом Independent News & Media подтвердил, что российский бизнесмен Александр Лебедев ведет переговоры о покупке влиятельной британской газеты The Independent и его еженедельного приложения The Independent on Sunday.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 11:03:56 | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Обзор азиатской сессии:
Были опубликованы следующие данные:
05:00 Япония Обобщенный промышленный индекс Октябрь 1,2%
05:00 Япония Месячный экономический отчет Банка Японии Декабрь

Доллар остается в области трехмесячного максимума против евро на фоне признаков улучшения ситуации в экономике США и обеспокоенности участников рынка относительно ситуации с рейтингами ряда европейских стран.
Участники рынка ожидают, что ряд макроэкономических отчетов США, которые ожидаются на текущей недели укажут на то, что восстановление крупнейшей экономики мира набирает обороты.
Инвестора ожидают улучшения данных по рынку недвижимости США (продажи домов на первичном и вторичном рынке), а а также роста заказов на товары длительного пользования.
Индекс доллара, который отслеживает американскую валюту против валют шести основных торговых партнеров США, на прошлой неделе показал рост на 1,6% до уровня 77,821 пункта.
Спрос на евро оказался под давлением после того, как ЕЦБ отметил, что банки региона могут иметь дополнительное списания на сумму €187 млрд ($268 млрд), что угрожает финансовому оздоровлению региона.
Стоит отметить, что 14-дневный индекс относительной силы (RSI) для пары EUR/USD на данный момент находится ниже уровня 30, что некоторые трейдеры рассматривают как возможный сигнал изменения текущей тенденции.
Йена незначительно укрепилась против основных валют на фоне спекуляций относительно репатриации капиталов японскими компаниями после недавнего снижения национальной валюты. Согласно опубликованному 14 декабря квартальному отчету Банка Японии Танкан, в среднем крупнейшие японские производители ожидают курс йены против доллара до марта 2010 года на уровне Y 91,16.

EUR/USD пара показала максимумы в области $1,4350 после чего вернулась ниже отметки $1,4300

GBP/USD курс установил сессионный максимум в области $1,6170, после чего отступил

USD/JPY пара торговалась в рамках Y90,20-Y90,70

Во второй половине дня внимание стоит обратить на выход данных по изменению розничных продаж в Канады, которые ожидаются в 13:30 GMT.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 11:08:30 | Сообщение # 136
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Forex перед праздниками!
Стартовала последняя более менее полноценная рабочая неделя на рынке Форекс в этом году.
Сразу поправку делаем на то, что пятница в Европе и США выходной день из-за празднования Католического Рождества, а четверг, судя по всему, короткий рабочий день. Поэтому, если какое-либо движение на FOREX мы и увидим, то, скорее всего, до 24/12.

В целом мы предлагаем исходить из того, что тренд по евро/доллар сейчас нисходящий и, пока мы не получим реальных подтверждений того, что ралли по доллару выдохлось, мы будем ожидать дальнейшего снижения курса европейской валюты. Целью для снижения курса вполне может быть поддержка 1,40. Ключевые факторы в ближайшие дни — это статистика из США, новогоднее/рождественское ралли из поток новостей с Ближнего Востока и Европы

Что касается статистики, то со вторника по четверг в США ожидается публикация данных по рынку жилья (Existing home sales, New home sales), потребительским настроениям (Personal spending, Michigan sentiment index), данные по заказам на товары длительного пользования (DGO). Многие в последнее время продавали евро в том числе исходя из того, что хорошие данные из США сигнализируют о более быстром восстановлении американской экономики, чем европейской. Сигналом к тому, что ралли по доллару выдыхается может быть ситуация, когда хорошая статистика из-за океана будет сопровождаться снижением курса американской валюты.

Вновь напоминает о себе в начале недели эмират Дубаи, особенно проблемы госкомпании Dubai World, которая должна была в понедельник представить инвесторам план реструктуризации задолженности на 22$ млрд. Если верить слухам, то ничего по данному предложению у госкомпании пока еще нет, что также

может создавать нервозность на финансовых рынках. Любые заминки по этому вопросу или поток негативных новостей могут опять же способствовать снижению аппетита к риску и укреплению курса доллара.

Аналогичная история и с ситуацией в Европе, хотя нам, кажется, что тема снижения кредитного рейтинга Греции уже в моменте отыграна. Теперь паника и бегство из евро усилится, только если в ближайшее время мы узнаем о еще какое-либо стране Еврозоны или Восточной Европы, рейтинг которой может быть снижен уже в самое ближайшее время.

Есть еще такая точка зрения, что после сильного роста в паре EUR/USD в 2010 году многие элементарно сейчас могут спешить до Рождества или Нового года с фиксацией прибыли и закрытием «длинных» позиций в евродоллар, что также может оказать давление на евро.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 13:11:46 | Сообщение # 137
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Форекс. Ждем торговли в широком диапазоне по EUR/CHF

По мнению Форекс аналитиков Zuercher Kantonalbank, для восстановления EUR/CHF нужно подняться выше уровня 1.4989.
В случае падения ниже уровня 1.4900 евро/франк может опуститься к отметке 1.4840. В целом, стратеги ZKB полагают, что в краткосрочной перспективе пара будет торговаться в широком диапазоне.

Однако в случае дальнейшего укрепления швейцарской валюты в банке ожидают вмешательства со стороны Швейцарского национального банка.

На данный момент евро/франк торгуется на отметке 1.4947. Резкий рост пары чуть ранее спровоцировал разговоры об интересе со стороны официальных счетов, а позднее Национальный банк Швейцарии выступил с заявлением, что продолжит принимать меры по предотвращению чрезмерного укрепления национальной валюты.

Пара евро/франк поднялась с уровня 1.4905 к сессионному максимуму на 1.4987, после чего обосновалась в районе 1.4950.

Дилеры отмечают низкие объемы торгов, ввиду чего любые движения в паре усиливаются.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 13:24:30 | Сообщение # 138
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Новости Форекс. Американский предмаркет
На данный момент доллар застрял в боковике, активно в нём торгуясь.

В парах с мейджорами он может показать дальнейшее укрепление до конца года, поскольку пока на рынках сформировался настрой, нацеленный на покупку американской валюты.

Вполне возможно, что не совсем обоснованный, поскольку факторы, способствовавшие ранее ослаблению доллара, никуда не делись, однако по рыночной логике валюта США выглядит пока привлекательней своих основных конкурентов. Вероятно даже, что доллар по итогам года может не только ничего не потерять к евро, но даже прибавить. Напомню, что 2008 год завершился на 1,3970 за 1 евро, и движение до этой отметки в оставшиеся дни вполне достижимо.

Правда, в последнее время "американец" демонстрировал существенную корреляцию с экономическими отчетами, а те, что запланированы к публикации, вероятно, особого позитива не принесут. В частности, мы еще увидим данные по американскому рынку недвижимости: ноябрьские продажи домов, как новостроек (среда), так и существующего жилья (вторник). Слабые цифры могут спровоцировать выход из высокодоходных активов. Конечной точкой приложения в этом случае станут доллар США и японская иена. Впрочем, в случае сильной жилищной статистики доллар также может пользоваться спросом, но уже как валюта страны, чья экономика успешно выходит из кризиса, а значит, есть шансы увидеть скорое повышение учетной ставки ФРС.

С другой стороны от данных по заказам на товары длительного пользования и рынку недвижимости как раз можно ждать толчка к ослаблению американской валюты. И эти предположения не так уж безосновательны, хотя бы потому, что зафиксировано падение потребительского доверия.

Кроме того, на прошлой неделе Федрезерв дал недвусмысленно понять, что учетная ставка будет оставаться неизменной еще в течение длительного периода времени. Тема диверсификации мировых валютных резервов также пока никуда не делась. А это все отнюдь не на пользу валюте США. Кроме того, если утихнет тема понижения рейтинга некоторых европейских государств, то евро может начать восходящую коррекцию (тем более, что пока экономические отчеты свидетельствуют об относительной стабильности), что только окажет дополнительное давление на доллар в том случае, если он начнет падение.

Таким образом, рынкам есть от чего отталкиваться в предпраздничных движениях и спекуляциях. Пока в наличии предпосылки для дальнейшего укрепления американской валюты, однако надо быть готовым к тому, что в условиях низкой ликвидности возможны и совершенно неожиданные результаты.

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 13:27:59 | Сообщение # 139
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Европейский фокус:
Доллар торгуется в области трехмесячных максимумов против евро на фоне признаков ускорения экономического восстановления. Спрос на доллар также поддерживается фискальными проблемами в зоне евро.
Швейцарский франк торгуется сегодня около самого сильного уровня против евро за последние 9 месяцев. Это обусловлено спекуляциями о ЦБ, который не обращает внимания на укрепление франка.

"Ралли доллара поддерживается предновогодним удвоением позиций и улучшающимися экономическими новостями из США," говорит Каспер Киркегаард, валютный аналитик из Danske Bank A/S. "Однако урепление доллара уже заканчивается. После Рождества трейдеры снова начнут занимать позиции по доллару, как валюте финансирования покупки рисковых активов."

 
expressДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 16:31:12 | Сообщение # 140
Генерал-майор
Группа: проходимец
Сообщений: 434
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline

Форекс. Австралийский доллар на пороге снижения
Рост интереса к USD и неспособности акций с прежней силой продолжить восходящее движение сыграли на руку медведям по AUD/USD.

Между тем, последние извлекли для себя пользу и из недавних заявлений представителей RBA, которые, хотя и повысили ключевую ставку, дали понять, что в дальнейшем ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, примет не столь агрессивный характер, как ожидали многие инвесторы.

Столь мягкие комментарии спровоцировали рост опасений относительно того, что рост австралийской валюты в последние месяцы был излишне сильным и стремительным, и поддержали коррекцию аусси, который теперь держится вблизи $0.8857. Нисходящее движение к настоящему времени было остановлено поблизости от $0.88, но валютные стратеги RBC Capital Markets полагают, что австралийский доллар по-прежнему выглядит переоцененным и остается подвержен дальнейшей коррекции.

В банке отмечают, что риски сохранения ставок на текущем уровне в феврале следующего года довольно высоки, при этом столь же высокими выглядят риски того, что RBA изберет ту же модель поведения, что в 2003, 2004 и 2005 годах, когда паузы между повышениями ставок составляли, по крайней мере, двенадцать месяцев.

В RBCCM отмечают, что, если их опасения оправдаются, от австралийской валюты можно ожидать затяжного периода падения по мере того, как участники рынка будут корректировать свои ожиданий относительно ставок в Австралии.

 
Поиск:


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru